じみへん

じみ~なネタを絵日記で描くのもいいやんねぇ。
もうほとんどライフワークになってるし

VIP待遇よ

2007-05-10 12:04:36 | Weblog
最近しくしくと、いやチクチクと、急にキリキリと胃が痛くなる。
お調子もんの旦那は妙に浮かれて(猫ひろしかい!)
※猫ひろしさん、ごめんなさい(==)
「そりゃ~、病院行ったほうがいいよ、入ってんのやろぉ、ガン保険?」
試合も7月まで大きいのはないし~、怖いこと言われても今なら大丈夫。
(ってホント、バレーばか;==)
なんかあっても、初期なら内視鏡で取って貰えるしなぁ、といろいろ考え、
とにかく、市民病院に行く。ついでに眼科で眼底検査もしてもらおっと^^
(飛蚊症なんで、観察が必要なんですぅ)
朝から絶食、絶飲。予約もなく初診なんで朝一に行ったとしてもお昼回るだろうと、
地元での打ち合わせは2時にしてもらった。
内科と眼科を行ったり来たり、いい感じで時間を使え、内科の診察。
すると、今日はすいていたのか、触診で不信な感じがしたのか、
尿検査(診察前に済ませた)、血液検査、エコー、胃カメラのフルコース検査をしようと言う。
エコーまでは予想できたが、胃カメラ当日するとは…
「先生、カメラ小さくなったんですか?市長さんが市民病院の内視鏡自慢してましたけど」
「う~ん、3年前にやられてますね、それからは大きさは変わってないけど、
麻酔を使って眠っている間に検査できるので苦しくはないですよ^^」
「えっ、そんなら映像みれないの?」
「いえいえ、後で結果をお知らせする時に見てもらいますよ。ただ、歩いて帰ってもらわないと、
醒めてから帰ってもらいますが、少しぼ~とするので、ここではないですが、他病院で帰りに事故に
合われたケースがあります」
寝ながら楽に胃カメラ…ぐらっときたが、自転車できたし、画像じかに見たいし、打ち合わせあるし。
「麻酔なしで!がんばりまっす!」



すぐに採血してエコー室に、受付で働いているチームメイトが
「え~、予約なしで胃カメラかぁ?珍しいでぇ大丈夫なん?」と心配してくれる。
エコーはとってもご陽気で、おしゃべりがはずむはずむの担当者。思わずバレーの勧誘してしまった。
が、後でわかったんですが、笑顔の下に『胃に腫れの可能性有り』と不安をいだきつつも
患者に悟られない明るさだったんですよ。
大急ぎで眼科の診察を受け、眼底検査用に瞳孔開く薬を入れて市長ご自慢の「内視鏡検査」へ。
おお~、なんか別棟?エレベーターに乗るまでご案内してくれる。そして深々と一礼。
上に上がって検査室の廊下に行くと、そこにあるのは長いすとそれよりも多いマッサージチェアー!
座るでしょ、マッサージチェアーにふつう。5台はあったかなぁ、しかもクラシック音楽がいい感じで聞こえてくる。人間ドック用なのか?
あ~~心地よいマッサージを受けながらうとうと、気付いた時、イケメンの担当者がワゴンを運んできて
喉に薬を入れてくれ、オルゴールをセット。
「音がやむまで薬、飲み込まないでくださいね。止まったらここに吐いてください」
と、紙コップを差し出す。
しばし、マッサージを止め音楽を聴く。はっと気付けば音がやんでる。VIP気分や~
胃カメラは3年前と同じ、苦しい、しんどいでした。映像が格段に鮮明になったそうだが、
よく見えませ~ん。瞳孔マックス開いてます。
ちょぴり心配していた「ぶりの骨」(http://blogs.yahoo.co.jp/vollevolle3/folder/1477189.html)
もささってなかったようだし、胃、目ともたいしたことなしで終わりましたが、
も~次は絶対「眠って楽チン検査」するぞ~!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ど素人主婦が行く「わかやまのパン」vol.6

2007-05-09 13:14:47 | Weblog
勝手にシリーズでお伝えしてきました『わかやまのパン』最終回です。
匂いがお伝えできれば、どんだけ私がぐっと手を引っ込めたか
お分かりいただけると思います。
このご近所の家の方々にはまったく酷な匂い。
お昼前になるとダクトからパンの焼けるよい匂いが
たなびきだすでしょ、たまりませんわ(>@<)
最後は同じこだわりのデニッシュ生地から作られる『デニッシュパイ』の
工程を紹介します。
予告を書いたら、『わかやまのパン』のHPにのってませんが、
他にも種類があるんですか?と質問がきたので聞いてみました。
ねじりパン(5本入り) 315円
クロワッサン(5個入り) 315円
デニッシュパイ(5個入り) 210円
カップに入ったデニッシュの詰合せ 367円
(プレーン、ブルーベリー、メープル、クリーム、チョコ各1個)
があるそうです^^
こちらはHPからは申し込みできないので
電話かメールでお問い合わせ、ご注文をということでした。

忙しい中、工場内を細かく見せていただき、しょうもない質問にも丁寧に
お答えいただいた『わかやまのパン』の皆様、ありがとうございました。
またいつか、新作のパンが完成した折りにはぜひ寄らせてくださいね^^

「わかやまのパン」
詳しくはこちらをどうぞ^^
http://wakayamano-pan.jp/
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

恐怖!あなたは見たか?

2007-05-08 11:04:21 | Weblog
明日からGW後半、と言う夜。
お風呂を沸かす前にふと、「最近、なんか臭うのよね~。掃除もしたのに(;==)」
なんだろ、どこだろ?排水溝?
うちの風呂には窓があるので換気は充分、濡れたままでも窓を開けて寝れば、朝には乾いている。
そのおかげでカビもはえないし~。
もしかしたら、地震もあるし、10年経ったマンション、ひび割れでもして水が溜まってたりして~。
そして、目についたのが、『パネル』
マンション入居時に風呂桶の高さを調整する為に開けてゴムの板をかませたことがあった。
この中ってどうなってるの?
パネルに手をかけて、引っ張るとすんなり外れた。
げぇ~~~~◇▲○※*@。
恐ろしい光景が…
なに?これ?ヘドロ?液状化現象か?!
「ひぇ~~旦那ぁ~来て~!>@<。」
「なんやなんや、なんや~~~~!おまえ、なにやってんねん!」
パネルを持ったまま旦那の方を見ると、
「おまえ、なんでそんなもん開けてん!」
「だって、臭かったもん」
もう、後悔の念で一杯やのに…。しかもパネルも内側、汚いばかりか劣化して、
樹脂が端っこあさがお状態に開いてしまってるしぃ。
留め具がカランと音を立てて足下に落ちた。
「しらんで」無情な言葉を残し、旦那は去って行った。
私の灰色の脳がフル回転。そうかこれは10年間溜まったものか?
恐る恐る掃除用歯ブラシで掻き出してみると、げっ「さだこの髪の毛」が…怖い。
水を流してみるが、しみ込んで行く。
「お~い、排水溝詰まるぞ!」遠くで旦那が叫ぶ。
つ、詰まる…ほんまや、こんなん流れへん。詰まるわ、水止めな。
そんなら、どうしたら…
歯ブラシで掻き出し、手の届くところを濡れぞうきんで拭く。拭いた雑巾は洗うことなく即ゴミ袋へ。
何枚使ったか記憶がない…でも、湯船の下や他のところは?
私がダメ主婦やったん?みんな洗ってるのここ?
なんとかそっと内側を拭いて、パネルを元通りにはめ込んだ。
そして、即同じマンションの友人にメール。
「え~~、そんなとこ外れるの?知らんかったわ」
Uちゃん、お前もか!開けてみ、すごいことになってるで(;==)
HPで調べまくりましたよ。「浴室のお手入れ」のどこにも書いてへん。
唯一、INAXで「プロがお手入れ リフレッシュサービス」でバスタブ下部高圧洗浄ってのがあったが、
排水溝、詰まるって(>@<。)
みんな、掃除してるの~?
http://www.inax.co.jp/products/bathroom/
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ど素人主婦が行く「わかやまのパン」vol.5

2007-05-07 11:05:47 | Weblog
さぁお待たせしました、いよいよ『デニッシュ食パン』の完成編ですよ^^
きれいな三つ網状のパンがどうなるのか…
今では流れるような作業進行で、「私にもできるんちゃう?」と
見ていて錯覚してしまいますが、
『わかやまのパン』立ち上げの当初は、失敗のパンが高々と積み上げられたそうです。
発酵が進みすぎた、層がきれいにでない、ローラーに生地がひっついてうまく伸びない、
ケースの蓋をパンが押し上げてつぶしてしまう、ケースにひっつき焦げる、
「型はずし」に失敗する、出したとたん形が崩れる…
そんな苦労を経て、今は使い込んだ道具に職人さんの魂が宿ったかのようです(=∀=)
『プロフェッサー パパ』に、農家の奥さん方に夜から集まってもらってパン作りをした、
大変だったけど楽しかった和歌山時代のお話もお聞きしました。
光景が目にうかぶ~(*=v=*)
ひとつひとつ、計量はきっちりで、どのパンを買っていただいても『同じおいしさ、同じ大きさ』
になるよう努力しています。
ひとつのパンを作るのにさまざまな想いや技がこめられているの、わかっていただけましたか?
私の技量では、お伝えできたか疑問ですが(;==)
でも、『わかやまのパン』は、開発途中の『メロン食パン』をいただきましたが、
まだまだ進化していきますよぅ~楽しみですぅ^^
次回は同じデニッシュ生地で作られた『デニッシュパイ』の工程も
紹介しますね、お楽しみに!!

【私のおすすめです】
素材にこだわって、デニッシュパンの美味しさを徹底的に追求した一品。
「わかやまのパン」
詳しくはこちらをどうぞ^^
http://wakayamano-pan.jp/
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンの本

2007-05-06 14:09:08 | Weblog
【公開! こだわりパン屋さんのパンづくり】
絵と文:いとうまりこ
発行所:農山漁村文化協会

偶然図書館で見つけました。
日本の各地で、国産小麦にこだわり、酵母を育てたり、地域の素材と組み合わせ、
試行錯誤しながらその生活に一番ぴったりの「パン」を焼き続けている人たちを
細かな取材と丁寧なイラストで紹介されてます。
う~~ん、私もこの前「わかやまのパン」で感動させてもらったが、
すでにこんな本があったのね。
みんな「安全でおいしいパン」に真剣に取り組んでいて、「究極のパン」を作ってます。
やっぱり、パンて深い。だけど、すごく身近ものになりました。
今、この本に習って干しぶどう酵母つくってます。
これを使ったパンが楽しみです^^
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中毒症状が…

2007-05-06 13:42:16 | Weblog
GW最終日は雨ですね。旦那はゴルフに行っちゃいましたよ。昨日ゴルフ5で買った雨用パンツを持って。(;==)
だから今日は「オレ様」とLOVE LOVE.。
モーニングコールですでに「きもい!」って蹴り入れられましたが(>@<。)
う~ここ1週間くらいパン、焼いてないんですぅ。
もうだめです、中毒症状がでてきました。
今朝最後の「ペック」のガーリックフランスをいただき、ようやくパンが作れるぅ(^∀^)
でも、右肘痛のため、生地を捏ねるのはやばいっす。
それでスコーンにしました。
ふふふ、連休前に「あわじや」さん(http://www.kk-awajiya.com/)に行って材料買ってきてたんですよ。
オートミールを仕入れてきました。
オートミールは燕麦を押しつぶし、挽き割り状にして加熱処理したもので、小麦粉よりタンパク質、脂肪、
灰分、ビタミンB1、B2、ミネラルに富んでいますが、ぜんぜん舌に残らないですよ。
【材料】
薄力粉 150g
全粒粉 50g
オートミール 50g
ベーキングパウダー 5g
塩 3g
砂糖(きび糖)10g
溶かしマーガリン 50g
卵 1個
牛乳 100cc
レーズン、くるみ、恵みの実( http://blogs.yahoo.co.jp/vollevolle3/48242324.html)適当

材料をボールに入れて混ぜるだけです。
オーブンを170℃に予熱する。
オーブンのトレイに、アルミホイルを敷き、溶かしマーガリンの皿に残ったのをペーパーで塗っておく。
その上にスコーンの生地をスプーンですくって間隔をとって置いていく。
170℃のオーブンで40分焼く。
焼き上がったら金網の上にのせてさます。

「オレ様」が起きてきて、さっそく熱いのに蜂蜜をかけて食べて一言「工夫もなんもないなぁ」
げっ、焼きたてはおいしくないねん(>@<)/ふん!
充分さめてからいただきました。
「おいひ~!オートミールのせいでしょうか、なんか懐かしい味。きび糖の香りかなぁ。
ナッツ類もいい感じに入っている。」^^
私ってパン食べるのも好きだけど、作るのはもっと好きみたい^^

手作りパンに飽きたら職人のこだわりパンはどうでしょう【私のおすすめ】
厳選された小麦、こだわりの水、オリジナルのバター、徹底的にデニッシュパンのおいしさを追求した一品です。
ぜひ食べてみてください^^
http://wakayamano-pan.jp
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のペットちゃん

2007-05-05 13:41:37 | Weblog
GWも後半ですね~って言ってもどっこにも行く予定なしですぅ(>@<。)
昨日は、衣替えして~用事で体育館行って~ババの入院している病院行って
久しぶりに一緒にベットの横で一緒にごはん食べようかとパン買って行ったけど、
あまりのこぼしっぷりについイライラ。
(>@<。)/おかげで胃がキリキリして食欲なんかなくなりましたよ!
ふん、今朝は自己最低体重をマーク。
ほんとに!これが自分の親なら往復ビンタっすよ。
今日は珍しく家族全員が(って3人)家にいる。「オレ様」もクラブ休みです。
『こどもの日』ですか(=∀=)
そこで、禁断の(ダイエッターにとって)昼マックですぅ。
なぜ危険をおかしてまでマクドか…それは今なら『ハッピーセット』に
『THE DOG』のわんちゃんが仲良しペアでついてるんですぅ。
わ~いわ~い。
でも、「大人買い」はしませんよ。1個です。
今回我が家に来たのは前列黒い袋に入った2匹、ダルメシアン&ボストンテリアです。
ボステリは今人気あるそうですね^^
後のは以前のハッピーセットでゲットしたもの。
ちょっぴり大きなダルちゃんは貰い物です。
私、生き物は死んじゃうので苦手です。だってかわいそうすぎるもん。(ーー。)
以前、夜店のくじ引きで大当たりした等身大のTHE DOGダックスフンドは「オレ様」が
嫉妬のあまりサンドバッグにしてボロボロになり天にめされました。
こんだけ小さかったらいじめられないでしょう。
お近くのマクドナルドでかわいいTHE DOGゲットしてくださいね^^

【私のおすすめ】
厳選された小麦、こだわりの水、オリジナルのバター、徹底的にデニッシュパンのおいしさを追求した一品です。
ぜひ食べてみてください^^
http://wakayamano-pan.jp/
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

簡単「蒸し野菜」

2007-05-04 14:35:47 | Weblog
昨日テレビで、タレントの「松村邦洋」さんが、ダイエットに成功したもののその後リバウンドし、
ダイエットの先生に、1日を検証しながら叱られてました。
その中で先生が勧めていたのがこれ、
「フライパンの蒸し野菜」です。
今は春キャベツがおいしいですよね^^
私もさっそく2個買ってきました。
そして、冷蔵庫を物色し、ブロッコリーも一緒に。
ブロッコリーは茎もたべますよ。茎は小さく切り、房は十字に切り目を入れ、
油を引かないテフロン加工のフライパンに、ブロッコリーの茎を入れて蓋をして中火で焼く。
程よく火が通ったらブロッコリーの房を入れ又蓋をする。
そして最後に洗って手でちぎった水のついたままの春キャベツを入れ、蓋をして焼きます。
ブロッコリーが食べれるくらい柔らかくなったら出来上がり。
少々こげても香ばしくっておいしいです。
大皿に盛ってその上に鰹節をかけ、
さぁ、何にする?
ポン酢、醤油、ノンオイルのサラダドレッシング?
ふふふ、残り物利用で「湯豆腐のつゆ」をかけました。
これ、カツオ風味のお醤油って感じで酸っぱくないんです。
「オレ様」もおいしいのかバクバクやってました。
まず、野菜でお腹を膨らませ、そしてごはんを食べるのが「ダイエット方法」なんだそうですよ。
食べる順番があるんですね^^
でも、サラダでもノンカロリーじゃないので、そこは考えて食べないとね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ど素人主婦が行く「わかやまのパン」vol.4

2007-05-03 12:10:24 | Weblog
GW まっただ中ですね^^皆さん、楽しんでますかぁ?
旦那はゴルフ、「オレ様」はクラブで忙しそうですよ。
なんで、バレーは「GWで家族と一緒だからなしにしましょう」とお休みなんじゃぁ!
へ、家族サービスもくそもない。子供も大きくなれば「こどもの日」=「集金日』
って思ってるしぃ。お小遣いももうあげませんよ。(;=∀=)
旦那だっていい天気につられてゴルフ。ゴルフ場はGW中お安いんですよ。
家族サービスでゴルフ客が減るのと、行楽で道路が混むので客足が遠のくからやって旦那が言ってました。
「しやからなぁ、ゴルフサークルの事務局の仕事頼まれたし、いかなあかんねん」
だと(>:<+)!ふん!
文句はさておき、今日は「デニッシュ食パン」の続きですよ。^^
あの表面の模様がなぜできるか、謎が解けましたよ。
そして、私の大好きな「くるみ」はローストしたあと、つぶさず割ることがおいしい秘訣だって。
とばないようにケースに入れて丁寧に割ってました。メモメモ
皆さん、すべての作業を簡単にされますが、さすが職人技です。素人じゃぁこうはいきませんぜ。
これを見て、作ってみようと思う方挑戦してみてくださいね。
「わかやまのパン」はここまで見せてくれましたよ。
でも、あのお味はやっぱり無理でしょうね^^
「わかやまのパン」はGW中、3日間岸和田の「スパ・リゾート リバティ」
http://www.liberty-1126.com/
で試食販売をやっているそうです。癒されたい方はどうぞ行ってみてください^^

【私のおすすめ】
厳選された小麦、こだわりの水、オリジナルのバター、徹底的にデニッシュパンのおいしさを追求した一品です。
ぜひ食べてみてください^^
http://wakayamano-pan.jp/
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ど素人主婦が行く「わかやまのパン」vol.3

2007-05-02 12:42:13 | Weblog
さあ、いよいよ「デニッシュ食パン」の工程を紹介しますよ^^
なんせこだわりありなんで、描きたいこといっぱいありますが、
みんなもがんばって見てちょ~(=∀=)/

食べたくなったら↓こちらです^^
【私のおすすめです】
素材にこだわって、デニッシュパンの美味しさを徹底的に追求した一品。
「わかやまのパン」
詳しくはこちらをどうぞ^^
http://wakayamano-pan.jp/
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする