goo blog サービス終了のお知らせ 

くつろぐぶろぐ~For Rest in Forest~

森の暮らし・森プルライフ・森羅万象感じるままに

妻の手料理 「はまぐり鍋」

2006-03-08 | 旅と料理
我が家では毎日妻の手料理というわけにはいかない。
外食もあれば、コンビニ弁当を電子レンジでチンして
湯豆腐とともに頂く。
何故か木綿豆腐は切らさず買い置きしてあって、
湯豆腐にして、ゆずぽんで頂くのだ。
万能ネギと削りぶしは欠かせないのがこだわりかな。

今夜は、月に2~3回の定番である『はまぐり鍋』だ。
安上がりでしかも簡単なあっさり鍋で寒い夜は
気持もあったまること請け合いだ。

材料は、やや大きめのはまぐり、白菜、しめじ、
    セロリ、ニンニク

薬味は、大根おろし、万能ネギ、すだち(徳島産がよい)
    レモン とこれだけだ。

    写真で見れば、一目瞭然。



煮えたら、コンロの火を弱くして、小鉢に具とスープを入れる。
そして、大根おろしとネギを入れ、すだちかレモンを絞り、
熱々を頂きます。その際、スープもいろんな出汁が混ざっていて、
すだちやレモンの香りとともに美味しくいただける。

今夜の『はまぐり鍋』 経費も二人前でたったの600円くらいかな?



出来上がりはざっとこんな感じです。

寒の戻りで寒い夜は、あったか鍋で心も温めましょう。

夏でも涼しい我が家では、鍋は冬だけのものではありません。




最新の画像もっと見る