こんにちは、ベジタリアンモードのHirokoです。
寒くなってきましたが、やはりサラダは人気です。
ダイエットの方も、野菜大好きな方にも
野菜を食べなくっちゃと思う方にも。
それに生食が今は人気ですね。
酵素をとって健康と美容に活用しましょう。
手作りのおいしいドレッシングを作るには
試してガッテンで教えてもらった昆布酢を使えばバッチリ。
必ず冷蔵庫に入れてあります。
色々応用できますからとても重宝しています。
酢に昆布を一時間だけ漬けるだけで
酢の酸っぱさが優しい味になるのです。
市販のドレッシングは
どうしても添加物や甘味料が入っています。
でもこの昆布酢だと、
甘味料もいらなく、油も必要ない位です。
材料:
酢(ここでは米酢)70cc
昆布 酢の一割
胡麻太白油 小さじ1
塩麹 小さじ1
醤油 小さじ1
マスタード 小さじ1
炒りごま 小さじ1
作り方:
1 まず昆布酢をつくります。
蓋付きの瓶に昆布と酢を入れて
一時間つけます。
2 その瓶の中にすべての調味料を入れます。
胡麻は煎り、すりましょう。
そしてふたをしてシェークします。
この昆布酢は冷蔵庫に入れれば
2週間は保存ができるそうです。
意外に昆布の味がしないので
西洋料理にも使えるし、寿司米にも使えます。
漬けた昆布は必ず出して、料理にでも使いましょう。
是非お試しくださいね。
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