豆もやしのナムル 

2009年10月23日 | もう一品6
材料



豆もやし...1袋



調味料

ごま油...適量

塩...適量

塩こしょう...適量

味の素...適量




作り方

1.豆もやしを茹でる。

2.茹であがったら水気をよく切り、ボウルにあけ、調味料で味付けする。




大人のエノキバター

2009年10月11日 | もう一品5
材料

えのき...2~3袋

きゃべつ...1/4~1/6玉

バター...適量

しょうゆ...適量

一味唐辛子...たっぷり

サラダ油...少々




作り方

1.えのきは石づきを切り落としておく。

きゃべつは千切りにして水気をよく切る。

2.広めの皿にきゃべつを広げておく。

3.熱したフライパンにバターをひき、えのきを炒め、しんなりしてきたら、しょうゆを回しかけ、一味唐辛子をたっぷり振りかけ混ざる。

熱いうちに2乗せてできあがり。






ちくわとコンニャクの味噌炒め

2009年10月04日 | もう一品4
材料

ちくわ...1袋

こんにゃく...1/2パック

とうがらし...適量




調味料

味噌...大さじ1

酒 みりん...各大さじ1

砂糖...大さじ1

醤油...小さじ半分~1




作り方

1.ちくわを乱切りにする。

こんにゃくは手でちぎる。

2.フライパンにごま油をひき、ちくわ、こんにゃく、とうがらしを炒める。

3.2に合わせた調味料を入れ、味がからまったらできあがり。