豆もやしのナムル 2009年10月23日 | もう一品6 材料 豆もやし...1袋 調味料 ごま油...適量 塩...適量 塩こしょう...適量 味の素...適量 作り方 1.豆もやしを茹でる。 2.茹であがったら水気をよく切り、ボウルにあけ、調味料で味付けする。
大人のエノキバター 2009年10月11日 | もう一品5 材料 えのき...2~3袋 きゃべつ...1/4~1/6玉 バター...適量 しょうゆ...適量 一味唐辛子...たっぷり サラダ油...少々 作り方 1.えのきは石づきを切り落としておく。 きゃべつは千切りにして水気をよく切る。 2.広めの皿にきゃべつを広げておく。 3.熱したフライパンにバターをひき、えのきを炒め、しんなりしてきたら、しょうゆを回しかけ、一味唐辛子をたっぷり振りかけ混ざる。 熱いうちに2乗せてできあがり。
ちくわとコンニャクの味噌炒め 2009年10月04日 | もう一品4 材料 ちくわ...1袋 こんにゃく...1/2パック とうがらし...適量 調味料 味噌...大さじ1 酒 みりん...各大さじ1 砂糖...大さじ1 醤油...小さじ半分~1 作り方 1.ちくわを乱切りにする。 こんにゃくは手でちぎる。 2.フライパンにごま油をひき、ちくわ、こんにゃく、とうがらしを炒める。 3.2に合わせた調味料を入れ、味がからまったらできあがり。