焼きナス

2009年12月04日 | もう一品10
おーなすび。

低カロリーなやつください。
食べ過ぎてもちゃんと脂肪にならないの。
燃焼する必要のないなすびー。
これから世間に求められているのはヘルシー。
なんてヘルシーって素晴らしいんだ。
素晴らしい。

ナス...2本

万能ねぎ...2本

しょうがみじん切り...小さじ1

ポン酢...大さじ4

ごま油...大さじ4




あーつい、熱したフライパンにごま油をひき、ナスを焼く。

名前の如く万能ねぎを小口切りにし、焼きあがったナスに散らし、しょうがとポン酢をかけてできあがり。

こういうのは暗くて孤独な夜景に佇むただ明るいビルの中でぽつんと食べたいよ。

そういうときに限っておまけに財政は厳しい。

銀行の預金はぜろでもカードあれば何とか喰いしのげるさ、

だから困る前にカードローンもっとくといいって先輩が教えてくれた。

そうさ本当にいい先輩どうかはわかんないよ、

発行したからいろんなもんに使えるんだぜ。

やっぱそういう自由なところが嬉しいしちょっぴり感激しちゃうさ。





鶏肉の照り焼き マヨネーズあえ

2009年11月28日 | もう一品9
材料

鶏もも肉...2枚


調味料

砂糖・醤油・みりん...各大さじ1



刻みネギ...適量

マヨネーズ...適量




作り方

1.鶏もも肉を食べ易い大きさに切り、フライパンでこんがり焼く。

2.1に火が通ったら調味料を鶏肉に絡め、照り焼きにする。

3.皿に盛り付け、刻みネギとマヨネーズをかけてできあがり。






厚揚げ味噌炒め

2009年11月17日 | もう一品8
材料

厚揚げ...1パック


調味料

白髪ねぎ...6cm

味噌...大さじ1

みりん...大さじ2

酒...大さじ1

醤油...小さじ1/2

砂糖...小さじ1/2

ゴマ...適量




作り方

1.厚揚げを一口大に切り、ごま油で焼く。

2.調味料を混ぜ合わせておく。

3.1に調味料を入れて絡める。

4.3を煮詰めてできあがり。




和風キッシュ

2009年11月01日 | もう一品7
材料

しめじ...1袋

舞茸...1袋

えのき茸...1袋

しょうゆ...大さじ2

...大さじ1

みりん...大さじ1

鰹節...1パック

卵...4個

刻み万能ねぎ...4本分

薄口しょうゆ...大さじ1

砂糖...大さじ1




作り方

1.適当な大きさに切ったきのこを茹で、水気を切る。

それを酒、しょうゆ、みりん、鰹節でよくあえる。

2.ボウルに卵を割って、ネギ、1、薄口しょうゆ、砂糖をいれてよくかきまぜる。

3.熱したフライパンに油をひき、2を流し入れ、フライパンを揺すりながらかき混ぜる。

4.弱火にしてフライパンに蓋をし、表面が半熟になったら蓋をしたままひっくり返し、オムレツを受け止める。

5.4を蓋から流し入れるようにフライパンに戻して裏側も焼いたらできあがり。






豆もやしのナムル 

2009年10月23日 | もう一品6
材料



豆もやし...1袋



調味料

ごま油...適量

塩...適量

塩こしょう...適量

味の素...適量




作り方

1.豆もやしを茹でる。

2.茹であがったら水気をよく切り、ボウルにあけ、調味料で味付けする。