大人のエノキバター

2009年10月11日 | もう一品5
材料

えのき...2~3袋

きゃべつ...1/4~1/6玉

バター...適量

しょうゆ...適量

一味唐辛子...たっぷり

サラダ油...少々




作り方

1.えのきは石づきを切り落としておく。

きゃべつは千切りにして水気をよく切る。

2.広めの皿にきゃべつを広げておく。

3.熱したフライパンにバターをひき、えのきを炒め、しんなりしてきたら、しょうゆを回しかけ、一味唐辛子をたっぷり振りかけ混ざる。

熱いうちに2乗せてできあがり。






ちくわとコンニャクの味噌炒め

2009年10月04日 | もう一品4
材料

ちくわ...1袋

こんにゃく...1/2パック

とうがらし...適量




調味料

味噌...大さじ1

酒 みりん...各大さじ1

砂糖...大さじ1

醤油...小さじ半分~1




作り方

1.ちくわを乱切りにする。

こんにゃくは手でちぎる。

2.フライパンにごま油をひき、ちくわ、こんにゃく、とうがらしを炒める。

3.2に合わせた調味料を入れ、味がからまったらできあがり。




ピーマンのおひたし

2009年09月25日 | もう一品3
材料

ピーマン...4個

鰹節...適量

ポン酢...適量




作り方

1.ピーマンを細切りにし、耐熱皿に広げる。

2.サランラップして600wで2分間電子レンジにかける。

3.できあがったらラップをはずし、軽くかき回す。

4.3に好みの量の鰹節とポン酢をかけてできあがり。





豚マヨキムチ炒め

2009年09月14日 | もう一品2
材料

豚こま切れ肉...200g

キムチ...150g

マヨネーズ...大さじ2

塩...適量

胡椒...適量

ごま油...適量

万能ネギ...適量




作り方

1.豚こま切れ肉に塩、こしょうをする。

2.キムチにマヨネーズを混ぜる。

3.熱したフライパンにごま油をひき、豚肉を軽く炒める。

4.3に2を入れ、さらに炒める。

5.皿に盛り付けてできあがり。仕上げに万能ねぎをかけてね。





大根の葉のピリ辛炒め

2009年09月02日 | もう一品1
材料

大根の葉 ...10本~15本

酒...大さじ1

みりん...大さじ1

醤油...大さじ2

七味唐辛子 ...適量

ごま油...大さじ1




作り方

1.大根の葉を洗い荒いみじん切りにする。

2.熱したフライパンにごま油を入れ、大根の葉を炒める。

3.2に酒、みりん、醤油を入れ、仕上げに七味唐辛子をふりかけてできあがり。