大空万華鏡

万華鏡の様に気まぐれ日記
蘭の話題は、「ジェナスの戯れ万華鏡」にて更新中

お試し~♪

2008年07月16日 | 日記・エッセイ・コラム

蓮の葉を、もらって来た~ 

080716cimg7179

差し渡し70~80cmは有る。 表面は天然の防水加工されていて、水分を弾きます。

葉脈の集中する中央に、少し薄い緑の、小さな円形が見えるのを、確認して下さい。

080716cimg7192

こちらは、蓮の 「 茎 」

レンコンといっしょで、茎に空気の通り穴が、無数に開いています。

解りやすい様に、 茎を斜めに、スライスしてみました。

一枚目の画像で、見ていただいた、葉脈中央に、楊枝などで穴を開けますと、

その下の茎は、ごらんの通り、ストロー構造になっております。

で、飲兵衛のおじ様たちが、宴会の余興に、この蓮の葉を、杯にして、

茎のストローを伝い落ちる、お酒を、飲むのだそうです。

( この飲み方は、独りじゃ、できないからね~)

お酒はともかく、葉っぱで、蒸し焼き料理に、チャレンジ!

しかし、蓮の葉を使った、蒸料理が有るとは、話に聞いても、

どんな食材を、どう加工して、包むのかまで聞いてない~っ

食べたと言う、母の記憶も、その時すでに、アヤフヤでございましたもので‥(笑)

080716cimg7180

ま、蒸すのですから、何でも良かんべぇ‥と言う事で、

取りあえず、今回は、塩コシヨウした、鶏モモ肉、

茄子と、ジャガイモのスライス、(ジャガイモには、少々塩をふりました)

080716cimg7182

包んで、蒸します~

080716cimg7183

蒸時間も不明なので、着火から、約25分ほど蒸しました。

080716cimg7184

ジ ャ ジ  ャン !! 

おっ、ほんのり、蓮の香りがして、良い感じだは ?

家族の評判も、上々でしたよ ?

それにね、アルミ箔を使うより、良いかも?

今度は、ホタテとかイカ、エビなんてのも、蒸して食べてみたいな。

それと、オーブンかグリルで、焼く方も、試してみたいですね。 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 蓮 華 | トップ | 灰 色 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
「yayocan さんへ」 (ジェナス)
2008-07-17 16:18:28
「yayocan さんへ」
   yayocan さん、こんにちは~っ
  蓮の葉は色が綺麗ですよ。
  2階から見ると、ちょっとした、緑の海♪
  そう、ストロー状の構造に、なってるんです。
  
  蒸すだけの簡単料理、美味しかったですよ。
  夜、お風呂を出てから、台所へ水を飲みに行ったら、
  まだ、蓮の香りがしていました。
返信する
ジェナスさん、おはようございます! (yayocan)
2008-07-17 07:38:32
ジェナスさん、おはようございます!
葉っぱの緑がキレイ!
茎、穴があいているのですね?!
お料理、美味しそう!!
連日、色んな角度から蓮の感動をありがとうございます!!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日記・エッセイ・コラム」カテゴリの最新記事