(最低気温7.0℃ 最高気温10.9℃)
雲が1つも見当たらない、東の空~
スッキリした、青い空~♪
★
実は、私、キッチン・ドランカー なのです♪ て、言いましても、
アルコールアレルギー の私は、もっぱら、『 コーヒー 』 なんですが(笑)
朝の撮影お散歩から、もどると、朝御飯の仕度をしながら
ついつい、マグカップに一杯、やっちゃうんです。
お砂糖を多目、好みは、有るが、コーヒーのメーカーは、特にこだわらない、
シナモン・パウダーを一振りして、沸かしたてのお湯を八分目まで注ぎこみ。
ミルクたっぷり~♪ のカフェオレ調です。(止められまへんな‥)
そんな、私のちょっとマイブームなのが、コーヒーに、塩コショウを入れる事。
最初は、偶然? シナモンの小瓶と前日詰め替えた、塩コショウの小瓶を
間違えたのに、まったく気が付かず、コーヒーに入れてしまったの。
一口飲んで、「?!あれ‥?味が、何時もと違う‥舌が変~?」 しょっぱい‥
二口飲んで、「ん?ん?ありゃぁ?‥」 スパイシー‥
コーヒーに塩‥と言うのは、聞いた事が有ったけど、(笑)
「‥間違えて塩コショウいれちゃった~‥あ、でもいけるかも♪」
また、その日に限って、「今日は、シナモン多目よ~」 なんて言って、
ちょっと沢山入れたのですが、結局、全部飲んでしまいました。
以来、時々、塩(天然塩一つまみ)やコショウを入れて飲んだりしてます。
以外に、癖になる味なのよ‥
風が出始めたら、曇ってしまいました。 日差しも無くなって寒い~っ
県内でも、曇っていたのは、この辺りだけだったらしい‥
15時過ぎて、再び晴れてきました。 夕焼けは、余り焼けなかったのですが。
残照が明るく、グラディーシヨンの色合いがたまらなく、綺麗でした。
はぁ~・・・キレイな空ね~・・・と、うっとり眺めながら読み進めていったら衝撃が!
え・・・えぇぇ~っ?!
コーヒーに、し、塩コショウ・・・ですか?
シナモンは美味しいかも?
試してみたいような、ちょっと怖いような・・・(笑)。
お早うございます。
そんなに、衝撃的?(笑)
いえ、私の場合もちろん砂糖も入ってますが‥
おしるこや甘酒、塩を一つまみ入れると甘さが引き立つでしょ?それと同じ原理です。
ま、そこに、「コショウが入っちゃった~ぁ」‥てのがミソで‥(笑)
何か癖になる味なんですの。(←私だけか?)
あ、コショウは入れすぎ注意ですよ、入れすぎると‥すっぱ不味いっす‥。
西部開拓時代など、カーボーイさんは、コーヒーに岩塩を削って入れるのが
一般的だったみたい。(当時砂糖は貴重品)
お試ししますか?(笑)
朝日から目覚める気分はスッキリするようで夕日とはまた違った心地よさがありますね^^おんなじ太陽やのに
こんにちは。
寒くなった所為か、布団が出るのがおっくうで~ 最近寝坊気味です。
朝日のパワーとでも言うのでしょうか?
病気、手術と重なって、どっぷり鬱病の手前で、
このままじゃいかんと、朝日の撮影に出かけるようになって、随分改善されました。
それだけでもすごいと思いますもの。
日の出の輝きは、やはり特別なのでしょうか?