【らあめん元~はじめ~】と聞いて思い浮かぶのは、やはりあの透き通ったスープ。鶏の風味と程よい塩味が口の中に広がり、完成された上品な味だったということを記憶しています。トッピングに鶏つみれと姫竹という組み合わせだったのも目を惹かれました。
わざわざ東京都板橋区まで足を運んだのは蒙古タンメン中本の上板橋本店に食べに行った以来で2回目だったのですが、その甲斐がある美味しいラーメンでした。テレビでも大勝軒の山岸さん、ラーメンの鬼こと佐野実さんから《参った》の表札を頂いている最近出来たラーメン店の中でも特にオススメのお店です。そして今回、日テレが企画した第一回東京ラーメン新人王に輝き、マルちゃんからカップラーメンが発売されたということで早速買ってきました。
↑ついでに蒙古タンメン中本のカップラーメンも買ってきちゃいましたw
では、中を開けてみましょう。
まず、すぐに気がついたのは鶏つみれの代わりに鶏のそぼろが入っているということですね。カップラーメンでもなるべく再現率をあげようという配慮が窺えます。
食べてみた感想ですが、実際の本店の塩ラーメンとは違い、かなり落ち着いた和風な塩味になってますね。店で食べたラーメンはもっと鶏と塩味の風味が強くコクがありましたが、カップラーメンではかなり抑えられています。あくまでも元(はじめ)が監修しただけということなので、店で出しているラーメンと同じ味というわけではないのでしょう。
また鶏の味をベースに甘味が感じられるので野菜などの旨みを加えていることが予想されます。
後にも先にもカップラーメンと言ってしまえばそれまでなのですが、カップラーメンという狭い範囲の中では美味しい部類なのではないかと思います。
個人的に、カップラーメンというのはスープを楽しむものであって麺は採点する基準に入らないものだと思っているのでなんとも言えません。即席麺は即席麺としか言いようがない。
そして、ついでに買い置きしていた焼きそばが余っていたので、朝の残りのご飯と合わせて神戸名物のそばめしも作ってみました。
どうです?美味しそうでしょ?w
味付けは焼きそばについてたソースを中心に自己流でやってしまったのでちょっと微妙になってしまいましたが、それでも思ったよりはよく出来たかなーって思いますw
自分で作ったものは自己補正がつくからなんでも美味しいってばっちゃが言ってた^^^^^^^^^^
これが今日の夕飯でした。炭水化物ばっかwwww
個人的な考えとしては、衣類や娯楽よりも食にはお金をかけたいですね。美味しいモノにはある程度のお金を払ってでも食べたいって気持ちがあります。もっとも限度はありますけども。
それと、やはり俗に言われるB級グルメに一番目を向けたいです。
一般的にはラーメンもB級グルメに入ってしまう感じがありますが(個人的にはラーメンはもうB級グルメの枠を超えていると思ってますが)、あまり一般大衆すべてには受け入れられないけれど、一部の人には大人気的な食品を発見し、またそれを紹介するというのが楽しみであります。
わざわざ東京都板橋区まで足を運んだのは蒙古タンメン中本の上板橋本店に食べに行った以来で2回目だったのですが、その甲斐がある美味しいラーメンでした。テレビでも大勝軒の山岸さん、ラーメンの鬼こと佐野実さんから《参った》の表札を頂いている最近出来たラーメン店の中でも特にオススメのお店です。そして今回、日テレが企画した第一回東京ラーメン新人王に輝き、マルちゃんからカップラーメンが発売されたということで早速買ってきました。
↑ついでに蒙古タンメン中本のカップラーメンも買ってきちゃいましたw
では、中を開けてみましょう。
まず、すぐに気がついたのは鶏つみれの代わりに鶏のそぼろが入っているということですね。カップラーメンでもなるべく再現率をあげようという配慮が窺えます。
食べてみた感想ですが、実際の本店の塩ラーメンとは違い、かなり落ち着いた和風な塩味になってますね。店で食べたラーメンはもっと鶏と塩味の風味が強くコクがありましたが、カップラーメンではかなり抑えられています。あくまでも元(はじめ)が監修しただけということなので、店で出しているラーメンと同じ味というわけではないのでしょう。
また鶏の味をベースに甘味が感じられるので野菜などの旨みを加えていることが予想されます。
後にも先にもカップラーメンと言ってしまえばそれまでなのですが、カップラーメンという狭い範囲の中では美味しい部類なのではないかと思います。
個人的に、カップラーメンというのはスープを楽しむものであって麺は採点する基準に入らないものだと思っているのでなんとも言えません。即席麺は即席麺としか言いようがない。
そして、ついでに買い置きしていた焼きそばが余っていたので、朝の残りのご飯と合わせて神戸名物のそばめしも作ってみました。
どうです?美味しそうでしょ?w
味付けは焼きそばについてたソースを中心に自己流でやってしまったのでちょっと微妙になってしまいましたが、それでも思ったよりはよく出来たかなーって思いますw
自分で作ったものは自己補正がつくからなんでも美味しいってばっちゃが言ってた^^^^^^^^^^
これが今日の夕飯でした。炭水化物ばっかwwww
個人的な考えとしては、衣類や娯楽よりも食にはお金をかけたいですね。美味しいモノにはある程度のお金を払ってでも食べたいって気持ちがあります。もっとも限度はありますけども。
それと、やはり俗に言われるB級グルメに一番目を向けたいです。
一般的にはラーメンもB級グルメに入ってしまう感じがありますが(個人的にはラーメンはもうB級グルメの枠を超えていると思ってますが)、あまり一般大衆すべてには受け入れられないけれど、一部の人には大人気的な食品を発見し、またそれを紹介するというのが楽しみであります。
やっぱ旨い飯食べることが楽しみになりやすいね