かなり久しぶりの焼肉。
ロース、タン、ハラミ、牛ホルモン、ミノ、レバー、コブクロ。
サンチュ、大根サラダ。
生ビール、焼酎水割り。
醤油ラーメン(笑)
この店[Y]の良いところは、ポン酢セットがあるところ。
この後、競輪で3連複当てちゃったことがわかり、「やーったあ♡」な私であった。
娘と、歩いて近所の居酒屋[M]へ。
引っ越して以来、ずっと気になっていて、平日よいタイミングで「M行こー」となった。
気楽な店。
別に変わったメニューもないけど、いろいろ選べてコスパ高し。
「これ絶対また来てしまうね」と言いながら食べて(食べメイン。だからチャーハンなんかも頼んだ)、帰り、雨で店の傘を貸してくれて、二回目も行きやすくなった(笑)
近所と知り喜んでくれて、なんかよい出会いだった。
私は魚を焼いた後の始末が嫌いで、ある朝、塩鮭を焼かずに米と一緒に炊き込んでみた。
昆布と酒、薄口醤油を少しと、刻んだ生姜も一緒に炊き、蒸らしたら鮭と昆布を取り出す。
ほぐした身と白胡麻、冷蔵庫にあったアスパラガスを茹でておいたのを混ぜ込んで完成。
これ、なかなかおいしかったよ。
おかわりして食べた。
娘が会社でお世話になっているikさんからのお裾分け、リボンパスタってファルファッレと言うのね。
ブルーチーズのソースで、娘が作ってくれた。
久しぶりにこういうの食べたなあ。
もっとソースたっぷりなのが好きだな。
でもおいしかったよ、ありがとう。
奥に見えるのは、私の思いつきサラダ。
今日のお昼。
実家からもらった茄子、使いさしの玉葱、二個残っていた椎茸、二本残っていたウインナー、古くなってきていたパセリ。
おいしいパスタになった(自分で言う)。
食材を悪くなる前に使い切るのは、二人だと難しいときもあるけど頑張っている。
何かがあれば、何かを思いつくよね、料理って。