usakoの徒然日記

台湾(台南)生活・情報を載せてます♪

台湾のコンタクトレンズ

2012年07月31日 | 台南★生活
台湾製の使い捨てコンタクトレンズを買ってみました

日本で一般的なメーカーを使ってたのですが、使い切ってしまいそうなのでメガネ屋さんに行ってみたところ・・

1箱(2週間タイプ/6個入り)あたり
アクビュー 500元(約1500円)
TICON   240元(約720円)

店員さんに値段をもう一度確認して、すかさず台湾製のTICONを買ってしまいました
使い始めて1週間が経つけど、とくに違和感もありません

いい買い物をしました
帰国するときにはまとめ買いかな

玉ねぎとツナの冷製パスタ

2012年07月22日 | 台南★家で作る料理
暑いので冷製パスタを作りました
久しぶりのトマト味

酸味がたまりません
ちびにはケチャップを入れ甘みをだしてみました

このソースは温かいパスタにもいけそうです
意外と簡単に(時間をかけずに)作れました

玉ねぎとツナの冷製パスタ
材料:スパゲッティ200g、塩(ゆで用)、玉ねぎ1/8個、ツナ缶小1+1/2缶、※トマトソース1と1/2カップ、しょうゆ小1、塩少々、イタリアンパセリなど(あれば)
※トマトソース(玉ねぎ1/4個、サラダ油大2、トマト水煮缶400g、塩少々)

作り方:
1.スパゲッティをやわらかめにゆでる
2.玉ねぎはみじん切りにして塩をふってもむ。ぬめりがでたら水洗いして水けをしぼる
3.ツナは缶汁をきり身を細かくほぐす
4.2と3とトマトソース、しょうゆを合わせて冷蔵庫で冷やす
5.スパゲッティがゆで上がったらざるに上げ、氷水にとって手早く冷やす
6.器に盛り4のソースをかけ、イタリアンパセリを飾る

※トマトソース
1.玉ねぎはみじん切りにする
2.鍋にサラダ油と玉ねぎを入れて中火にかけ、木べらで混ぜながら玉ねぎが茶色くなるまでじっくり炒める
3.トマト水煮缶を缶汁ごと加える
4.中火のまま木べらでトマトをつぶしながら煮たてる
5.煮立ったら火を弱め、さらに10分ほど煮て塩で味を調える(今回はコンソメの素も投入)



お昼休みのひと風景

2012年07月18日 | 台南★生活
子どもの遊び場でひと休みしてたら小学生たちも昼食をとりに外へでてきました
そして先生らしきひとが登場してご飯を配り始めました

見てみると、ビニール袋の中には水餃子
先生がタレを中にかけてまわり、それをお箸でつっついて食べてました
さすが台湾

豚なすピー炒め

2012年07月17日 | 台南★家で作る料理
お弁当によく入ってた「豚なすピー炒め」
味噌味に甘みがきいてて大好きな1品
作り方も簡単だし、なによりなすが食べたくて作ってみました

レシピを見てたら
「ビールのつまみに最高!」
と書いてあったよ
確かに合います
以前、母がよく
「我が家のご飯はお酒のつまみばかりね。ふふふ」
とよく言ってたけど納得。。
そんな食事に親しんで育ったusakoもまた同じようにつまみの並んだ食卓に満足するのであります
というわけでまた作ってしまいそう

写りがあまりよくないけど一応ワンショット


豚なすピー炒め
材料(2人分):豚バラ肉100g、なすび1本、ピーマン2個、塩コショウ少々、みりん(小1)、★醤油(大2)、みそ(大1)、砂糖(小1)

作り方:
1.材料を一口大に切り、ピーマンは水にさらす
2.フライパンに火をかけ油を入れ豚肉、ピーマン、なすの順番に加え、なすがしんなりするまで炒める
3.塩コショウ(適宜)をふり、交ぜておいた調味料(★)を入れてからめる
4.最後にみりんを入れて完成

砂糖入り緑茶

2012年07月13日 | 台南★生活
暑い夏
水分補給するなら砂糖入りのお茶

usakoはたいていジューススタンドで砂糖入りの紅茶をたのみます
でも、甘い緑茶もけっこういけるよ

台湾に来た当初は受入れられなかったけど、管理員さんにもらったりして飲んでるうちに今や美味しいと感じるようになってしまいました
周りの台湾人の知り合いは砂糖少々、そして夏でも体を冷やしすぎないよう氷ナシで飲んでる人が多いです

果物ジュースのような特別なスタンドでなければ、たいていのジューススタンドで紅茶・緑茶・ウーロン茶は売ってるよ
あとは
大きさ「中杯・大杯」
砂糖「全糖・少糖・半糖・微糖・無糖」
氷「全冰・少冰・去冰」
の3つを伝えれば数分で作ってくれます。
口頭でなくても指差しか紙に上記の情報だけ書いて店員さんに渡せばOK

台南にも日本のコンビニ並みにジューススタンドが点在してるのでとても便利
暑い台湾には喉を潤すジューススタンドが重宝されます
安いところで10元(約30円)~売ってるので台湾に来たらぜひお試しあれ

お弁当 ~鐵路便當~

2012年07月12日 | 台南★グルメ
ずっと食べてみたいと思ってた駅弁
マンション下で遊んでたら管理員さんが宅配してもらうというので便乗して頼んでもらいました

パッケージがおしゃれ


お勧め(招牌)弁当60元(約180円)

お弁当はメインのお肉や魚が中央にドカンとのってて、その他卵や豆腐がついてるのが定番のようです。
悪くないです
台湾の味を楽しめるよ

そういえば日本の駅弁ってどんな感じだったかなあ・・
久しぶりに食べてみたくなりました

☆火車頭鐵路便當
民族店:台南市民族路三段70號 
地図:「グルメマップin台南」番号42
TEL06-221-2672

公園店:台南市公園路439號 
TEL06-281-7886

フライパンでパン作り

2012年07月01日 | 台南★家で作る料理
chu-ta夫のお母さんがパンの粉を送ってくれたのでさっそく作ってみました
といってもオーブンがないのでフライパンで挑戦
(見た目だけ)プチクロワッサンとレーズンパン↓

始めはレシピどおり「強めの中火」で焼いてしまい見事に焦げました
そうそう、台湾のガスは日本のより強かったんだ
2回目は「強めの弱火」でうまく仕上がりました

甘くなく、もちもちしてて美味しくできました