usakoの徒然日記

台湾(台南)生活・情報を載せてます♪

マカロニグラタン

2012年08月19日 | 台南★グルメ
何回か作ってだいぶいい感じに落ち着いてきたのでアップしときます
小林カツ代さんのレシピを参考にさせてもらってます


マカロニグラタン
材料(大人2人+子ども1人分):マカロニ180g、えび適量、(あれば)ホタテ少々、その他冷蔵庫にある野菜適量(玉ねぎ、ブロッコリー、マッシュルームなど)、バター大2、小麦粉大4、牛乳3カップ(好みに合わせて調整)、塩・こしょう少々、パン粉大4、粉チーズ大4、バター適量

作り方:
1.えびは小さめに切る(冷凍えびであれば解凍したときにでる汁をとっておく)
2.バター大2を火にかけ、えび(とホタテ)、野菜を中火で炒める。全体に油がまわったら弱火にし、小麦粉を入れてよく炒める
3.粉っけがなくなったら火を止め、牛乳1/2カップを加え、ときのばす。なめらかになったら残りの牛乳と(あれば解凍したときの)えび汁を加えて混ぜる
4.火をつけ中火にし、ときどき鍋底をかき混ぜてフツフツしてきたら弱火にし、蓋を少しずらしてのせ20分ほど煮る。途中でかき混ぜながら塩・こしょう(またはコンソメの素)で味をととのえる
5.マカロニは表示通りゆでる
6.耐熱容器の内側を水でぬらし、4のソースとマカロニを入れる
7.パン粉と粉チーズを振り、バターを適量塗る。オーブンに入れチーズに焦げ目がつく程度まで焼く



お弁当 ~鐵路便當~

2012年07月12日 | 台南★グルメ
ずっと食べてみたいと思ってた駅弁
マンション下で遊んでたら管理員さんが宅配してもらうというので便乗して頼んでもらいました

パッケージがおしゃれ


お勧め(招牌)弁当60元(約180円)

お弁当はメインのお肉や魚が中央にドカンとのってて、その他卵や豆腐がついてるのが定番のようです。
悪くないです
台湾の味を楽しめるよ

そういえば日本の駅弁ってどんな感じだったかなあ・・
久しぶりに食べてみたくなりました

☆火車頭鐵路便當
民族店:台南市民族路三段70號 
地図:「グルメマップin台南」番号42
TEL06-221-2672

公園店:台南市公園路439號 
TEL06-281-7886

料理店 ~41.官記臭豆腐~

2012年03月17日 | 台南★グルメ
臭豆腐のお店、官記臭豆腐
おすすめです
このお店はchihiroさん夫→chu-ta夫経由で教えてもらいました謝謝

「臭豆腐」、名前負けして食べる勇気のないひとも店先で臭いにやられて食べないひともまずはこのお店から試してみてはいかがでしょう。

お店は夕方から開きます↓


店先ではおばちゃんが待機

臭豆腐の臭いがほわわ~んと漂ってます
※耐えられないひとは息を止めて入りましょうor注文しましょう

店内↓

お客さんの99%はビールを飲んでいる感じ。
すべてはビールのつまみみたいなものですから
ハイネケンもあるよ

来ました

いつも揚げたもの(炸豆腐)を食べます。
外側はかたく、中はやわらかい
おいしいよ~~
usakoも初めはかなり警戒して鼻をつまんで戻す覚悟で食べたんだけど、一緒についてくる”たれ”と漬物を合わせて食べるとこれがまた抜群の相性
その他、チャーハン・イカの口を揚げたもの・セロリとイカを揚げたものetc日本人の口にも合うつまみがあるので試してみてね

☆官記臭豆腐
台南市海安路三段69號
地図:「グルメマップin台南」番号41
TEL062211333
夕方から開店



料理店 ~泰料理「40.香茅魚」~

2011年11月13日 | 台南★グルメ
泰料理でおすすめのお店「香茅魚」。

水仙宮市場の隣り、セブンイレブンの上(2階)にあります。

店内も綺麗です

いつも注文するトムヤムクン

少しだけ辛く(少辣)と頼むけど十分辛いです。
でも美味しい
量はどんぶり1杯以上はある感じなので残った分はいつも持ち帰りますが、翌日飲んでもやっぱり美味しい(by chu-ta夫)

今回初挑戦のグリーンカレー

これも少辣で頼んだけど十分辛かった
でもタイ米と一緒に食べると美味しい

エビをミンチにしたサラダ

生キャベツと一緒に食べます。
これも少辣で毎回注文します

春巻き。

皮はパリッ、中の具もしっかり味ついてます

上はカニ料理。
名前は忘れちゃったけどとにかく美味しいんです
殻を取るのがやや手間になるけど、ここに来たらぜひ頼みたい一品のひとつ

下は魚蒸し料理の辛いバージョン。
個人的にはレモンで蒸したほうが好きです
大きさは25cmくらいあるかな。

生エビのサラダ。

エビ料理はあまり外れない気がします

2人でいつも1000元弱(ビール1瓶付)かかるけど、持ち帰って翌日も楽しめます。
全体的にとても辛いので
全部少辣で。
と最近はお願いしてます。
まあそれでも十分辛いんですが
味はいいですよ~

お試しあれ

☆香茅魚
台南市民権路三段87號2樓
地図:「グルメマップin台南」番号40
営業時間:11:00~14:00、17:30~21:30
Tel:06-221-9253


料理店 ~牛肉「39.榮吉」~

2011年11月05日 | 台南★グルメ
牛肉料理の食べれるお店「榮吉」。
くせになる味で、usakoは日本に帰省すると必ず行きたい思うお店のひとつです

お肉はやわらかく、たれに漬け込んであり、メニューは各々トマト、玉ねぎ、ピーマンといった炒め合わせたものから選びます。
どれも美味しいよ
写真は奥がトマト&牛肉、手前は炒飯↓

たいてい白いご飯と炒め合わせを2品注文します。
食事時はいつも混んでて繁盛してるお店。
お試しあれ

☆榮吉
住所:台南市西門路四段101號(小北商場内、西門路沿い)
地図:「グルメマップin台南」番号39
営業時間:11:30~23:30

スイーツ ~杏仁豆腐「10.那個年代杏仁豆腐冰」~

2011年10月09日 | 台南★グルメ
杏仁豆腐のお店に行ってきました
以前紹介した「杏仁豆腐冰」のお店と並んでます。


写真は”紅豆牛奶冰(あずき牛乳)”と”総合・・(杏仁豆腐やタロイモ)”

40~50元(約120~150円)で、好みであずきや練乳などをトッピングできます。

甘そ~
と思ったけど食べてみたらさっぱりしてて甘すぎず美味しかった
杏仁豆腐は天然食材を売りにしてるみたい。
夏はマンゴーのトッピングも登場します
お試しあれ

☆那個年代杏仁豆腐冰
台灣台南市南區體育路1號
地図:「グルメマップin台南」番号10
高雄崛江店(高雄市新田路127號)

つまみ ~38.蝦餅「億載」~

2011年09月29日 | 台南★グルメ
安平古堡の周辺を歩いてるとそこら中で売ってる蝦餅↓

手のひらからはみ出るくらい大きなエビせんべいです

以前通りがかりに買った蝦餅は油っぽかったけど、友人からもらった蝦餅はさっぱりしてとても美味しかったので再び買いに行ってみました
味は原味、黒コショウ、海苔、辛味(唐辛子?)の4種類。
ビールのつまみにも最高
1袋100元(約300円)です。

総店を訪ねたら1軒のお家で、ここはエビを加工してるところだったようです。
買うなら延平店に行くべきでした

電話やインターネットで注文しても配送してくれるそうです
お試しあれ

☆億載
営業時間:10:00~19:00
台南市延平街52號(延平老街)
地図:「グルメマップin台南」番号38
HP:www.longyears.tw

小吃 ~37.東興洋行~

2011年09月29日 | 台南★グルメ
chihiroさん夫に紹介してもらったドイツビールが飲めるお店に行ってきました

安平古堡の近くにある古跡です↓


入り口はこんな感じで奥に記念館、手前にはガジュマルの木を囲うようにしてテーブルが並んでます


いい雰囲気です


メニューはこちら↓↓



決して安くなくショバ代といったところでしょうか

ビールとつまみ2品注文しました

(リラックマは7-11のシールを集めてゲット

つまみはポテトとソーセージ

ソーセージは3種類のうち2種類が甘かったなあ。
甘くなければ言うことなしだけど残念

安平でひと休みしたいときに試してみてね


☆東興洋行
台南市安平區安北路183巷19號
地図:「グルメマップin台南」番号37
開放時間:AM8:30~PM5:30。
入場料無料
※かつて樟脳などの貿易をしてた場所だそうです

料理店 ~ピザ・パン「36.19窯」~

2011年08月13日 | 台南★グルメ
先日高雄までピザを食べに行きましたが、その話をnaokoさんにしたところ
「え~家の近くにもあるよね」
なんと
灯台もと暮らしとはこのこと
というわけでさっそく連れてってもらいました

綺麗なお店です
単品でも注文できたけど、今回は大人3人、こども3人で3~4人向けのコース(ピザ2枚、サラダ、ドリンク×4)にしました。
ピザはマルガリータと(こども向けに)コーンに決定
こどもたちがお腹をすかせてたので、写真はまたまた食べかけになりました
マルガリータ↓


コーン↓


生地は薄め、どちらもさっぱりした味でふつうに美味しく食べることができました
1家族270元(約810円)
パンも菓子パンから甘くないものまで充実してたよ
ぜひまた行きたいお店です

※追記:今日パンを買いに行ってみるとお店がなくなってました!!!
特別張り紙もないし・・閉店したのか移転したのかどなたか知っていたら教えてください!
(2011.12.13記)

☆19窯
台南市北区文成路192號
地図:「グルメマップin台南」番号36
Tel:06-2823819

かき氷 ~「21.裕成水果」その2~

2011年08月11日 | 台南★グルメ
暑~日が続くのでかき氷を食べに行きました

「裕成水果」の夏季限定、マンゴーかき氷

どんぶり1.5倍くらいの大きさの器に山盛りで170元(約510円)です。
美味しかったよ~~

☆裕成水果
台南市民生路1段122號
地図:「グルメマップin台南」店番号
営業時間:12:00-05:00