「釈迦頭(shi4jia1)写真右」と「楊桃(ヤンタオ:yang2tao2)写真左」です
「釈迦頭」はバンレイシ属の植物またはその果実で別名シュガーアップル
スーパーにたくさん置いてあったので買ってみました。
見た目が、お釈迦様の頭みたいなのでこの名前がつけられたようです。
初めて見たときは形にビックリ
果肉は白いクリーム状、中に黒い種子が入ってます。
味は甘味が強くて、ねっとり&ジャリジャリした食感。
(表現するのが難しい・・)
台湾の代表的な果物だそうです。
日本にはほとんど輸入されてないようですね。
7月から翌年1月にかけてが収穫期でアイスクリームの原料としての需要もあるみたいです。
usakoは洋ナシを食べるような感覚で美味しくいただきました
!
でも、種があって食べにくいのと、ねっとりした食感でchu-ta夫の反応はいまいち・・好き嫌いがでる果物ですね
楊桃(ヤンタオ:yang2tao2)は和名「五歛子(ごれんし)」。
星型をしてる事からスターフルーツとも呼ばれてます。
あまり甘くなく適度に酸味があり、シャキシャキとした歯応えのある果物です
水分が豊富な果物で季節は12月~3月頃。
これまで写真でしか見たことなくて、青果屋で見つけたから買ってみたんだけど季節的には早かったみたい。
生食やサラダ・ピクルス・砂糖漬けなどに用いるようです。
さっぱりしてるから次は砂糖漬けにしてみようかな
尖がったところに苦み(渋み?)がたまると聞いたので削って切ってみました。
見た目がかわいくて子どもが喜びそう
ちなみに手前のパスタはカルボナーラを作るつもりだったのですが・・卵パスタになってしまいました
味もいまいち
前回はうまくいったのにぃ~
と思ったら、どうやら別のレシピを見てたようです
次回こそは・・chu-ta夫ごめんなさい