NOHOHOOONらいふ♪

趣味の事やペットの事などなど・・・
気ままにのほほんと過ごす私の徒然記

作ってみたよ(*^^*)

2011年01月19日 | 徒然記

ご飯が中途半端に残ってしまったのでおせんべいを作ってみました

いつだったかTV番組の中で作り方をやってたのを、うる覚えしてたんです

今回の私流のレシピは…

1. ご飯に「混ぜご飯の素・しそ梅味」を混ぜ捏ねる。
2. クッキングシート2枚に1のご飯を挟んで、シートの上から
擂粉木(or麺棒)でご飯粒を押し潰しながら団子状に丸くまとめる。
3. 纏めた後、擂粉木(or麺棒)で薄く(厚さ約3㎜前後)伸ばし広げる。
4. 上側のクッキングシートを剥がし、電子レンジで3分(500W)チンする。
5. 裏返して、さらに3分チン。
6.もう一度表に返して、砂糖醤油を刷毛で塗り、再び2分ほどチン。
表面に薄く焦げ色が付いたらOK。
7. レンジから出した直後はまだ熱いし多少湿気ているので
キッチンペーパーor天麩羅敷き紙などに乗せて乾燥させながら冷まします。

広げ伸ばした大きさのままでも良いし、適当に食べやすい大きさに割っても良し


甘辛でパリッと香ばしくできあがりました

ご飯に混ぜ込む具や、表面に塗るタレを替えれば、いろいろな味の
おせんべいが作れるわ

次は何味にしようかなぁ~


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« やっと買えた! | トップ | 今年2度目のラン遊び »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
え~! (木蓮ママ)
2011-01-21 00:03:19
残り物のご飯で、簡単におせんべいが作れちゃうのねぇ~!
しそ梅、美味しそう:;。+゜+。キュ━(*´U`*)━ン。+.。゜:;。+

返信する
簡単だよん(*^^*)v (ウサぽち)
2011-01-21 23:52:44
私が作った量は、ご飯がお茶碗に1杯ちょとぐらいの多めだったから、チンする時間が長くかかっりました。
できあがりのお煎餅は、直径7~8㎝が8枚分ぐらいです。

ご飯がほんの1口(スプーン1杯)程度で1枚分だったら、片面2分-裏返して1分ほどチンするだけで出来ますよ!
返信する

コメントを投稿

徒然記」カテゴリの最新記事