リンリン、草時計

現役リタイヤの暮らし=ガーデニングや本・映画・旅に保護犬.エトセトラ…我が子に伝える『マイ・ライフ』

美味しい広島その②

2018-06-23 | 外ごはん
翌日の夕飯も、婿殿イチオシの居酒屋へ♪


『魚寅』

まずは瀬戸内のお刺身に「がんす」!!

それに・・・なんだっけ?忘れた・・・(--;)

とにかく新鮮!
美味しかった♪♪♪



昼間は宮島の参道で食べ歩き?

牡蠣のガーリック焼きやら、モミジまんじゅう揚げやら、色々。。。。
※食べ歩くのに忙しく、写真は無し^^^

で、お腹いっぱいなのに、弥山の途中の茶店でも・・・


穴子丼!

広島の美味しいもの満喫!って感じかな?

で、広島のお土産。。。



牡蠣や蛸の練り物に、焼き穴子やモミジまんじゅう。。。

それに、「売り切れ」と言われ(@O@)^^
3店ばかり回って手に入れた『はっさく大福』



これは前日、試しに買って、娘の家のダイニングテーブルに置きっぱなしにしておいたら、
皮が融けて、サンザンだった。。。
で、
家ではしっかり冷やして・・・GOO~♪\(@^0^@)/



人気ブログランキングへ

にほんブログ村 シニア日記ブログへにほんブログ村





広島は食べ物も会話も美味しい♪=『焼くんじゃ』

2018-06-23 | 外ごはん
広島で一番食べたかったのはお好み焼き。。。
あっ、お好み焼きじゃなく「広島焼き」かしら。

呉駅前の昼食で驚いた。
「ソバかうどん入りもありますが・・・」
と言われ、それが入っていないシンプルなヤツを頼んだら。。。



ほとんどキャベツ主体で野菜ばっかり!!!

(これは知ってるお好み焼きじゃない!)
(まさにこれが「広島焼き」なのねぇ。。。)

夜は娘夫婦と広島駅に近い 『焼くんじゃ』へ。。。

「昼間、呉で食べた」と言ったら、婿が薦めてくれたのが
牡蠣を乗せた(ソバ入り)焼き。。。


どっさりネギが乗って、これもびっくり~。

広島焼きは野菜たっぷりでヘルシー♪
(粉モンの関西とは全然違うんだなぁ・・・)と、学習!!!(^^;)

この後、婿が薦めたのは『がんす』
かまぼこ原料のすり身に野菜や一味唐辛子などを混ぜ、長方形に成形し、パン粉を付けて揚げた品。

通常私が食べてるのは「さつま揚げ」。。。
関東ではこれが主流じゃないかしら?

そうそう、愛媛ではこれに似た「ジャコテン」があったっけ。。。
それぞれちょっと違うけど、旨い!(^^;)

で、後は瀬戸内のタコワサビをつまみながら、お店のお兄さんとのお喋りが楽しかった。

このお兄さん(=店長さん?)
他のお客様==欧米の方々と・・・
(分かりやすい=つまり下手な^^)
英語で盛り上がってる!

隣りで聴いていて感心致しました!
さすが国際都市・広島♪

気がつけば広島って、欧米人の訪問者も多いのだ!
海外からのお客といえば、中国や韓国の人が多いけど、ここは違う?!

で、お兄さん(店長さん?)私たちの前にやって来て
今度は広島弁の話。。。

『じゃけん!』は知ってる、と言うと、
「神奈川は何?」と訊いてくる。

「そうそう、、横浜育ちは『○○じゃん!』って言うかな」
って言ったら、
「そりゃ、スカシとる!」
だって。。。

笑ってしまった♪

食べ物は美味しいし、会話も旨い!広島♪

サイコーです(^^;)


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 シニア日記ブログへにほんブログ村