嬉しい楽しい毎日 たくさんの見たことのないお花に出会いたい

出来るだけ地球にやさしい生活をしたいと思います。

今日の大豆料理

2010-03-23 08:51:59 | 煮大豆
今日はまたお焼きです。





煮大豆はスプーンでつぶして、ニラ、シメジ、ワカメ、竹輪と卵、片栗粉を混ぜました。


片栗粉を入れると軟らかくて美味しいです



それからいつものワカメと煮大豆を炒ったもの。




弱火で時間をかけてワカメの水分がなくなるように炒りました。

煮大豆も外が少しカリッとなって美味しいです。

途中でチリメンも入れました。


火を止めてから鰹節とゴマと刻んだピーナツを入れます。


おやつにもなりますよ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

富士山

2010-03-23 08:47:50 | 自然
先日娘が河口湖で写してきた富士山です。


ちょうど雪が降った時で綺麗だったそうです。



地球温暖化の影響で富士山の雪も減ってきているらしいので心配です。



いつまでも綺麗な富士山が見れますように
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の大豆料理

2010-03-22 11:03:18 | 煮大豆
イチジクと胡桃入り食パンを作りました。




ホームベーカリーを使っています。

途中で胡桃とイチジクを入れたのですが、イチジクが跡形もなくくずれてしまっています。

ベーカリーのサイン通りにしたのだけれど、、。




お水の代わりに大豆の煮汁を入れました。


煮汁を入れるとモチモチ感アップかな?と思ったのですが、、。


モチモチして美味しかったけれど、煮汁無しのパンも焼いてみないと判らないなという事に





今日は甘いものも作りました。



がわは煮汁と小麦粉だけで焼きました。


餡は小豆を煮て、クリも入れたので美味しかったです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ムスカリの花

2010-03-22 10:48:05 | お花
今日は昨日と違って穏やかな快晴です。

お洗濯日和ですが、今日はたくさんしませんでした


桃の花とムスカリが咲いていました!


ムスカリは昨年咲かなかったので雑草や菊に負けて無くなったのかな?と思っていました。

良かった









桃は暖かくなってから咲くので開花期間は短いですね!


今年はたくさん花をつけてくれました




今日も楽しい1日でありますように



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

30年ぶりの再会

2010-03-21 14:13:06 | グルメ
先日30年ぶりにお友達に会うために京都駅に行ってきました。



東京から九州の実家に帰るのに途中下車してくれました。


30年の年月が2人をどんなに変えているのか、すごく心配でしたが、


新幹線から降りてくる彼女は、30年前と全然変わりなく(?)すぐ判りまし



3時間程でしたが、お食事をしながら30年分のお話をして、また会える日を楽しみに別れました!


ホテルグランビアでのお食事です。









お魚料理




肉料理




デザートはプリンかババロアか判らなかったのですが、ココナツミルクの味でとても美味しかったです

ソースも美味しかったです





これは2人分です。








今週はとても忙しい1週間で、火曜日から金曜日まで外出ばかりでした。

でも楽しい毎日でした♪♪♪


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする