うれし荘へ、ようこそ♪

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●「今できること」の、情報と知恵③◆「炒り玄米」を作ろう!

2011-03-14 | うレシピ
みなさん、ご無事ですか? ●今後どちらにしても便利 と思われる保存食「炒り玄米」 の作り方を、詳しくお伝えします。 お湯を注げば柔らかくなり、 味付きの おかゆ風にもなります。 玄米はそれだけで栄養バランスがとれた完全食。 よく噛んで食べれば、お腹も満たされます。 郵送や持ち運びも簡単。分け合うときも便利です。 ◆作って携帯!「炒り玄米」の作り方。 ①数時間~一晩、吸水させた玄米を水 . . . 本文を読む

うれしピ②!「かぼちゃっピー」

2010-04-20 | うレシピ
◆「かぼちゃっピー」&「ベリーほっと」 昨日に引き続き、 超カンタン!なのにスペシャル!…な逸品、 Mちゃん直伝の「かぼちゃっピー」“うレシピ”を公開♪ カボチャの代わりに、 サツマイモ、ジャガイモ、里芋、豆などをベースにし、 レーズン、干しあんず、梅ジャム、マーマレード、 くるみ、アーモンド、ゴマなどを加えるアレンジ版も、おいしそ~♪ フイのお客さまや、お土産にもピッタリ。 あるもので自由 . . . 本文を読む

オススメ!「パッチンおむすび」

2010-04-18 | うレシピ
スタート早々、さっそくごぶさたしてしまいました~!(汗) ごぶさたしている間にも、「うれし荘」には何人かのお客様が。 そのうちのお一人、 Mちゃんご持参のお料理がベリーナイスだったので、 うれし荘の“うレシピ”認定第一弾!として、 皆さんにもご紹介します(笑)♪ その名も、 ◆「パッチンおむすび」(写真:右) と、 ◆「かぼちゃっピー」(写真:左)。 「パッチンおむすび」の断面図は、 . . . 本文を読む