ごはん
2009-04-18 | 健康
良く考えると、、白米は死んでる穀類ですよね。。
水につけても発芽しませんから・・・(^^;;;
で、家の主食は、白米に雑穀を混ぜた物を食べています。
ホンとは、、玄米に雑穀を混ぜる方が、、生命力のある
主食になるのですが、、、子供が五月蠅くって・・間を取って、、
そんな具合になってます(T_T)
お米は、種です。
もみ殻という殻を取ったのが、、玄米。。
玄米から果皮・種皮・糊粉など「ぬか」を取り除いたのが、、
胚芽米、、さらに胚芽まで取り除いたのが「白米」です。。
白米は、確かに甘いですし柔らかく美味しいのですが、、
種の一番大切な部分を捨ててしまった死んだ食べ物なんです。
また、果物も皮をむいた状態ですと、、、色が変わり酸化が進みます。
お米も同様に、、精米した時から色こそ変わりませんが、、
玄米より早く酸化されます。
精米直後の白米が美味しいのは、米が酸化されていないからなのです。。
家もナンとか、、子供を説得して、、最悪でも胚芽米を主にしたいと
考えていますが、、、どうなることやら・・(汗
雑穀に・・・興味のある方はどうぞ。。
雑穀を食べよう
水につけても発芽しませんから・・・(^^;;;
で、家の主食は、白米に雑穀を混ぜた物を食べています。
ホンとは、、玄米に雑穀を混ぜる方が、、生命力のある
主食になるのですが、、、子供が五月蠅くって・・間を取って、、
そんな具合になってます(T_T)
お米は、種です。
もみ殻という殻を取ったのが、、玄米。。
玄米から果皮・種皮・糊粉など「ぬか」を取り除いたのが、、
胚芽米、、さらに胚芽まで取り除いたのが「白米」です。。
白米は、確かに甘いですし柔らかく美味しいのですが、、
種の一番大切な部分を捨ててしまった死んだ食べ物なんです。
また、果物も皮をむいた状態ですと、、、色が変わり酸化が進みます。
お米も同様に、、精米した時から色こそ変わりませんが、、
玄米より早く酸化されます。
精米直後の白米が美味しいのは、米が酸化されていないからなのです。。
家もナンとか、、子供を説得して、、最悪でも胚芽米を主にしたいと
考えていますが、、、どうなることやら・・(汗
雑穀に・・・興味のある方はどうぞ。。
雑穀を食べよう
白米に似せた発芽玄米があるんですね。。
早速探してみます。。。
んでも、、値段が・・(T_T)
多少栄養素はダウンしますが、白米に似せた発芽玄米もあるので、これならお子様大喜び…かも!
が、白米の1.5倍の値段するのがネックww