昨日の無理がたたり、今頃の更新になりました
昨日の山形はおそらく36度仙台は35度それでも車のエアコンをつけずに走り回ったバカ
それに眠剤を飲み忘れ朝方1時半に起きて朝方まで眠ることができませんでした
頭の中が寝たままでしたので、先ほど30分位寝ました
昨日の予告?どおりランク2位のそば琳さんへ行ってきましたが
お店の中はエアコンなしの縁側フルオープンだけ
美味しいそばでしたが俺にはちょっと量が少ない
店主とそば談義をいたしまして、乾麺の事やらそば粉の事をお話しさせて頂きました
そば粉を求めたいと申し出致しましたが扱いはなく、鈴木製粉を紹介いただきました
どうせ帰る道すがら目的地はすぐにわかりました
製粉所らしく石臼館なるミュージアムがあり
そばの色々を教えていただきました
石臼の色々
そば粉の直売とそばの種類の説明
担当のお姉さんが教えてくれましてね
俺が〖昔は11月1日が新蕎麦の解禁でしたよね〗
お姉さん〖そうだったですね・・しかし皆様が早く食べたいとの要望で10月から新蕎麦を出しているのですが
一か月早く収穫できる北海道さんを使っているんですよ、山形産が出回るのは10月末ですから
11月に入ると山形産の新蕎麦頂けます〗
夏の新蕎麦は8月末に収穫するので9月に入ると夏新蕎麦を頂けるようです
そんな訳で蕎麦がきを作ろうとした俺には今日は買わないで9月になったらお売りしましょう・・・だってさ
話を聞いているうちに蕎麦の奥深さを知るようになり
深みにハマりそうです
先のそば琳さんでも来月には今日食べた蕎麦とは違う粉を使うそうです
来月もそば琳さんのうんちくを聞きに行ってきましょう