行者ニンニクのシーズンが終わりました。
これはUncleBeeがさっと茹でて冷凍したり、ラー油付けにしてくれたり。
このラー油付け、これ又絶品なんですよ。
何人かに差し上げたら、家に帰り着いたとたん「美味しかった!!」と感激の電話を頂きました。
あとは麺つゆにつけたりとかね。
次はウドやタラの芽の番です。
今年は暖かくなるのが遅く、出方が今一でした。
毎日のようにUncleBeeに「 まだ?まだ---?」
それがあまりにも続くので、顔を見た途端「まーだだよ」と言われる始末。
コゴミは味も香りもそっけもなく、まあ春を楽しむといったところですが、ウドやタラの芽は別格です。
蕨はあく抜きが大変らしいし、ここでは採れないので頂く一方。
ウドは天ぷらとウド味噌が一番好きでタラの芽は天ぷらですね。
美味しかった今年初めての天ぷら。
敷地で採れた三つ葉とバラ肉とお豆腐を入れ、卵でとじたお吸い物。
千葉にいたころ、タラの芽の天ぷらが売っていて、どんな物か買ってみたらアクが強くて胸焼けしました。
でも取れたてのタラの芽の美味しいことといったら。いくらでも食べられます。
こちらに来て本当に山菜の美味しさにびっくりです。
それが敷地の中で採れるんですから、言うことありません。
タラの芽はこれ位葉が伸びたほうが好きというUncleBee。
ウド味噌の準備
もう少し楽しみたかったのに、猛暑日が2日続いたらあっという間に伸びすぎてもう駄目だとか。
がっかりです。
ウド味噌は多めに作ってもらってお弁当に。
小分けにしてスタッフに配ったらこれも凄く喜ばれました。
いくら自分では作らないとはいえ、褒められればうれしいです。
レシピを教えてと言われたので、、UncleBeeに聞きながらラインに書き込んで送信。
ラー油付け、ウド味噌とレシピのお礼にって、こんな物頂いちゃいました。
良いのかしらん。
来シーズンは作ってみます。
山菜も採りたてが最高ですね。
収穫後すぐに味が落ちてくるので、手近で手に入る人は、ラッキーですよね。
わぁ~~!!お礼のお品がすごいですね♪
おいしい山菜がたくさん近くに採れるのですもの、新鮮なうちにいただけてそれはおいしいこと間違いなしですね。
「うどみそ」?以前もブログにアップされていましたでしょうか?初耳のような、いや、忘れてしまったのでしょう・・おいしそうですね。
なるほど、刻んで・・味噌を入れて・・そこからは分かりません。
来年作ってみたいです。←もしかしたら、毎年こう言ってコメントに書いているのかも。
ラー油付け、是非作ってみてください。
ほんと、おいしいですから。
私は休みの前の日にしか食べられないのですが、UncleBeeは関係なくパクパク食べてしまうので、
あっという間に無くなります。
本当にすぐ旬が終わってしまうので、こうやって作り置き出来ると良いと思います。
でも、採れたてにはかないませんね。
あんなもんでこんなお礼なんてかえって恐縮してしまいます。
勿論遠慮なくいただきましたけど^^:
ウドはそちらでも採れるのですね。
来年は是非作ってみてください。その頃になったら連絡くださればレシピ送りますよ。