ゼロから始めた田舎暮らし

水も電気もない北海道の原野を購入し0から始めました。

夫婦と犬2匹猫1匹馬1頭と鶏20羽の大世帯。

待ちに待った山菜

2019年06月10日 | 日記

行者ニンニクのシーズンが終わりました。

これはUncleBeeがさっと茹でて冷凍したり、ラー油付けにしてくれたり。

このラー油付け、これ又絶品なんですよ。

何人かに差し上げたら、家に帰り着いたとたん「美味しかった!!」と感激の電話を頂きました。

あとは麺つゆにつけたりとかね。


次はウドやタラの芽の番です。

今年は暖かくなるのが遅く、出方が今一でした。

毎日のようにUncleBeeに「 まだ?まだ---?」

それがあまりにも続くので、顔を見た途端「まーだだよ」と言われる始末。

コゴミは味も香りもそっけもなく、まあ春を楽しむといったところですが、ウドやタラの芽は別格です。

蕨はあく抜きが大変らしいし、ここでは採れないので頂く一方。

ウドは天ぷらとウド味噌が一番好きでタラの芽は天ぷらですね。

美味しかった今年初めての天ぷら。

 

敷地で採れた三つ葉とバラ肉とお豆腐を入れ、卵でとじたお吸い物。

千葉にいたころ、タラの芽の天ぷらが売っていて、どんな物か買ってみたらアクが強くて胸焼けしました。

でも取れたてのタラの芽の美味しいことといったら。いくらでも食べられます。

こちらに来て本当に山菜の美味しさにびっくりです。

それが敷地の中で採れるんですから、言うことありません。

タラの芽はこれ位葉が伸びたほうが好きというUncleBee。

 

 ウド味噌の準備

  

 もう少し楽しみたかったのに、猛暑日が2日続いたらあっという間に伸びすぎてもう駄目だとか。

 がっかりです。

 ウド味噌は多めに作ってもらってお弁当に。


 小分けにしてスタッフに配ったらこれも凄く喜ばれました。

  いくら自分では作らないとはいえ、褒められればうれしいです。

 

 レシピを教えてと言われたので、、UncleBeeに聞きながらラインに書き込んで送信。

 

 ラー油付け、ウド味噌とレシピのお礼にって、こんな物頂いちゃいました。

 良いのかしらん。

 

 

 

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
B・Bさんへ (マレさん)
2019-06-10 19:18:21
「ラー油付け」は知りませんでした。
来シーズンは作ってみます。
山菜も採りたてが最高ですね。
収穫後すぐに味が落ちてくるので、手近で手に入る人は、ラッキーですよね。
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おいしい物たくさん♪ (てまり)
2019-06-10 20:16:48
B・Bさん、こんばんは。

わぁ~~!!お礼のお品がすごいですね♪
おいしい山菜がたくさん近くに採れるのですもの、新鮮なうちにいただけてそれはおいしいこと間違いなしですね。
「うどみそ」?以前もブログにアップされていましたでしょうか?初耳のような、いや、忘れてしまったのでしょう・・おいしそうですね。
なるほど、刻んで・・味噌を入れて・・そこからは分かりません。
来年作ってみたいです。←もしかしたら、毎年こう言ってコメントに書いているのかも。
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マレさんへ (B・B)
2019-06-12 15:51:28
こんにちは。
ラー油付け、是非作ってみてください。
ほんと、おいしいですから。
私は休みの前の日にしか食べられないのですが、UncleBeeは関係なくパクパク食べてしまうので、
あっという間に無くなります。
本当にすぐ旬が終わってしまうので、こうやって作り置き出来ると良いと思います。
でも、採れたてにはかないませんね。
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てまりさんへ (B・B)
2019-06-12 15:54:49
こんにちは。
あんなもんでこんなお礼なんてかえって恐縮してしまいます。
勿論遠慮なくいただきましたけど^^:
ウドはそちらでも採れるのですね。
来年は是非作ってみてください。その頃になったら連絡くださればレシピ送りますよ。
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