のび〜〜〜
( ̄▽ ̄;)
忘れっぽいミルクは
umeたちが
買い物に行ってる間に
umeの姉を
もう忘れかけてました💧
そのくせ
帰った後とかは
探してる風^_^
不思議です
姉とは
全然似てないのですけどねー
空気が似てるらしいです
🍛🍛 姉のもやしカレーレシピ 🍛🍛
24センチ鍋の分量
・赤身豚ひき肉300gくらい
・もやし200g入りを7袋
・バーモンドカレー甘口
大箱を2カケ残して全部(10カケ)
・水4カップ
カレー粉、醤油、海塩、
和風だしの素、油
1.鍋に油(大さじ1弱)をひいて
中火でひき肉を炒める
肉の色が変わったら塩小さじ1をたし
さらに炒める
水分がなくなってパリッとする直前
少し湿ってる状態のときに
カレー粉小さじ山盛り2杯くらい
(辛味の好みで増量)を投入、
肉がパリパリになるまで炒める
2.1に、水3と1/2カップ
だしの素小さじ1弱を入れ
ひと煮立ちしたら火を止めて
残りの水カップ1/2を入れ
かき混ぜてから
ルーを割り入れ
ルーが自然に溶けるまで
しばらく置く(5分くらい)
3.ルーが溶けたら弱火で
とろみがつくまでかき混ぜ
フツフツしてきたら
醤油小さじ1を入れ
もやしを一袋ずつ入れて
かき混ぜる
もやし全量を入れると
もやしが白くカレーが足りないように
感じるが水分は絶対に足さないこと!
ここで足すと水っぽくなってしまう
フタをして強めの中火で5分煮て
上下を返すようにかき混ぜ
またフタをして5分煮る
またかき混ぜる…を繰り返す
(厚手の鍋だと2回くらい
薄手だともっともっとかかるので
カレーの状態で判断する)
もやしから水があがり
カレー状になったら
さらに5分強めの火で煮て
仕上げる
まだ、もやしが白くても
気にしない^_^
火を止めて
10分くらい置いて味をしませる
カレーを作ってから
もやしを入れ
もやしに火を入れすぎないのと
分量外の水を絶対に足さないこと
が
ポイントだそうです
ぜひ
お試しあれ( ´ ▽ ` )ノ
🍙 🍙 今日のお弁当 🍙 🍙
水害後、初めて弁当作りました
お弁当が大きくなって
詰めるものがない💦💦💦
盛り付けセンスゼロっす(^◇^;)
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