umeの*らくがき帳*

猫との暮らし*
たあいない日々のごく個人的な記録
***ときどき ぬり絵

一人足りない と もやしカレーレシピ

2019-12-17 14:20:00 | かりずまい















のび〜〜〜



















































( ̄▽ ̄;)











忘れっぽいミルクは

umeたちが

買い物に行ってる間に

umeの姉を

もう忘れかけてました💧

そのくせ

帰った後とかは

探してる風^_^

不思議です




姉とは

全然似てないのですけどねー

空気が似てるらしいです









🍛🍛 姉のもやしカレーレシピ 🍛🍛


24センチ鍋の分量

・赤身豚ひき肉300gくらい
・もやし200g入りを7袋
・バーモンドカレー甘口
 大箱を2カケ残して全部(10カケ)
・水4カップ
カレー粉、醤油、海塩、
和風だしの素、油


1.鍋に油(大さじ1弱)をひいて
  中火でひき肉を炒める
  肉の色が変わったら塩小さじ1をたし
  さらに炒める
  水分がなくなってパリッとする直前
  少し湿ってる状態のときに
  カレー粉小さじ山盛り2杯くらい
  (辛味の好みで増量)を投入、
  肉がパリパリになるまで炒める

2.1に、水3と1/2カップ
  だしの素小さじ1弱を入れ
  ひと煮立ちしたら火を止めて
  残りの水カップ1/2を入れ
  かき混ぜてから
  ルーを割り入れ
  ルーが自然に溶けるまで
  しばらく置く(5分くらい)

3.ルーが溶けたら弱火で
  とろみがつくまでかき混ぜ
  フツフツしてきたら
  醤油小さじ1を入れ
  もやしを一袋ずつ入れて
  かき混ぜる

  もやし全量を入れると
  もやしが白くカレーが足りないように
  感じるが水分は絶対に足さないこと!
  ここで足すと水っぽくなってしまう

  フタをして強めの中火で5分煮て
  上下を返すようにかき混ぜ
  またフタをして5分煮る
  またかき混ぜる…を繰り返す
  (厚手の鍋だと2回くらい
  薄手だともっともっとかかるので
  カレーの状態で判断する)
  もやしから水があがり
  カレー状になったら
  さらに5分強めの火で煮て
  仕上げる
  まだ、もやしが白くても
  気にしない^_^
  火を止めて
  10分くらい置いて味をしませる


カレーを作ってから
もやしを入れ
もやしに火を入れすぎないのと
分量外の水を絶対に足さないこと
ポイントだそうです



ぜひ
お試しあれ( ´ ▽ ` )ノ








🍙 🍙 今日のお弁当 🍙 🍙

水害後、初めて弁当作りました
お弁当が大きくなって
詰めるものがない💦💦💦




盛り付けセンスゼロっす(^◇^;)













😋☁️☁️☁️☁️☁️☁️☁️☁️☁️☁️☁️☁️☁️☁️☁️☁️☁️☁️☁️☁️☁️☁️☁️☁️☁️☁️☁️☁️☁️☁️☁️☁️☁️☁️☁️☁️☁️☁️☁️☁️☁️☁️☁️☁️
コメント (4)
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