のび〜〜〜
( ̄▽ ̄;)
忘れっぽいミルクは
umeたちが
買い物に行ってる間に
umeの姉を
もう忘れかけてました💧
そのくせ
帰った後とかは
探してる風^_^
不思議です
姉とは
全然似てないのですけどねー
空気が似てるらしいです
🍛🍛 姉のもやしカレーレシピ 🍛🍛
24センチ鍋の分量
・赤身豚ひき肉300gくらい
・もやし200g入りを7袋
・バーモンドカレー甘口
大箱を2カケ残して全部(10カケ)
・水4カップ
カレー粉、醤油、海塩、
和風だしの素、油
1.鍋に油(大さじ1弱)をひいて
中火でひき肉を炒める
肉の色が変わったら塩小さじ1をたし
さらに炒める
水分がなくなってパリッとする直前
少し湿ってる状態のときに
カレー粉小さじ山盛り2杯くらい
(辛味の好みで増量)を投入、
肉がパリパリになるまで炒める
2.1に、水3と1/2カップ
だしの素小さじ1弱を入れ
ひと煮立ちしたら火を止めて
残りの水カップ1/2を入れ
かき混ぜてから
ルーを割り入れ
ルーが自然に溶けるまで
しばらく置く(5分くらい)
3.ルーが溶けたら弱火で
とろみがつくまでかき混ぜ
フツフツしてきたら
醤油小さじ1を入れ
もやしを一袋ずつ入れて
かき混ぜる
もやし全量を入れると
もやしが白くカレーが足りないように
感じるが水分は絶対に足さないこと!
ここで足すと水っぽくなってしまう
フタをして強めの中火で5分煮て
上下を返すようにかき混ぜ
またフタをして5分煮る
またかき混ぜる…を繰り返す
(厚手の鍋だと2回くらい
薄手だともっともっとかかるので
カレーの状態で判断する)
もやしから水があがり
カレー状になったら
さらに5分強めの火で煮て
仕上げる
まだ、もやしが白くても
気にしない^_^
火を止めて
10分くらい置いて味をしませる
カレーを作ってから
もやしを入れ
もやしに火を入れすぎないのと
分量外の水を絶対に足さないこと
が
ポイントだそうです
ぜひ
お試しあれ( ´ ▽ ` )ノ
🍙 🍙 今日のお弁当 🍙 🍙
水害後、初めて弁当作りました
お弁当が大きくなって
詰めるものがない💦💦💦
盛り付けセンスゼロっす(^◇^;)
😋☁️☁️☁️☁️☁️☁️☁️☁️☁️☁️☁️☁️☁️☁️☁️☁️☁️☁️☁️☁️☁️☁️☁️☁️☁️☁️☁️☁️☁️☁️☁️☁️☁️☁️☁️☁️☁️☁️☁️☁️☁️☁️☁️☁️
ありがとうございます!
…勝手に真似して作ろうと思ってたのと全然違う💧危ないところでした💦
ミーすーちゃんいわく、もう一人のumeさん、ありがとうございます!
カレー粉で豚ひき肉をパリパリになるまで炒める…事や和風だしを使うこと、
モヤシから水分が出るから足りないと思っても絶対に水を足さないこと…大切なポイントが盛り沢山でした。
さっそく挑戦させていただきます🎶
ミーすーちゃんに大切なお知らせがあります…。
umeさんはね…
一人なんだな、コレが☆☆☆ 笑笑
すごい~~。
色々コツまで教えていただいてありがとうございます。
家族が揃う日にチャレンジしてみます♪
ミーすーちゃん、umeさんはパーマンじゃないからそうそう増えたり減ったりしないんだよ(爆)
umeさん、ぜひ、分身の術をマスターしてください(笑)
ありがとうございます
もやし7袋?!は
umeと母も同じく
びっくりポイントでした😁
もやし7袋は いい出汁にもなって
ましたよん♪
umeは一人になりましたが
今度二人になっても
ニャンズには驚かないで
欲しいものです😁忍