umeの*らくがき帳*

猫との暮らし*
たあいない日々のごく個人的な記録
***ときどき ぬり絵

酉年もあと二日

2017-12-30 15:46:51 | ねこ



昨日は
父の今年最後のデーサービスでしたので

umeの母と
正月の準備の買い出しに
行きました

いいお天気で助かりました


時間に焦らなくていいので
ダイソーのぞいたり(^-^)♪

買い物途中でお昼



ラーメン
おいしかったです( ´ ▽ ` )



松飾り
やら
おせちの材料
やら
大晦日ume家恒例の すき焼きの材料
やら
年越し魚の鮭
やら

毎年のことながら大量

でも
お正月から一週間くらいは
お客さんもふくめ
徹底的にあるものですますので
楽をするのです〜♪



帰ってくると
ミルク&すばる のお迎え(^-^)



ミルク&すばる が待ってるウチに
帰るのはうれしいね








お留守番のご褒美
普段はご褒美なんてないんだけどね



ちゅ〜る♪



フタリで仲良くナメナメ








留守にしてたので
甘えた全開のミルクでした



やだー何にもできないじゃん

にまにまするume







夜も抱っこ



ここんとこの甘え足りなさを
取り戻してるんでしょか???

すばる も来ますが
気が済むと
行ってしまいます








ここまで昨日の話〜〜〜〜







本日は
朝から おせち作りです♪

仕事の
年末の追い詰められた気分が
まだ残っていて
気分が焦るのですが
焦らなくて大丈夫、大丈夫と
思いながらやっています

おせち作りは、umeにとって
お正月を迎える
心のリハビリになっているのかも
と思いました

メニューは毎年
だいたい同じです♪


オーソドックスな煮物類は
umeの母担当


ume担当は

角煮
とりロール
八幡巻風龍眼巻き
たたきごぼう
あんず寒

急遽
ねじりこんにゃくも
umeに移ってきたー(^-^)
リクエスト
よく作る
雷こんにゃく風で♪
なんか おせち仕様と
だいぶ違うが、ま、いっか



今は
角煮と、とりロール、こんにゃく完成♪
龍眼巻きのうずらの卵の下煮
胡麻擂りまで
終わり♪


あ、あと
ラーメン屋さんで
チャーシューが柔らかくて美味
だったので
触発されてテキトーに作ってみた
お試しでちょっとだけ

今日の夕飯は
そのチャーシューの下煮で
一緒に煮た
手羽元と大根だ!
あと 豆腐♪
お豆腐大好きです♪

お昼は
おせち作りででた
野菜の切れ端やら
出汁とった昆布やら
で作ったミートソーススパゲティ♪



その頃
ミルクは屋根の雪が落ちるのを怖がり
唸って落ち着かず…
すばるは すばるで
いろいろいたずらしてくれました
(^◇^;)
これも年末らしいといえば
年末らしい?



おせち作りは
今日終わりそうですな( ´ ▽ ` )ノ



あゝ正月がやってきますね〜。






コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする