ちょんまげ一代

日本一のちょんまげ、南伊豆の料理宿「ホテル山海」のあるじがお届けする人生泣き笑い。

「料理」

2008年08月22日 | ちょんまげ自己紹介
貝盛りだくさん、5千円です。 山海の特別料理です。 商売として写真を写したんでないんです。 たまたま今日写真を写したんです。 私が一番喜んでいる事は携帯電話からブログに写真が送れた事です。 今日は記念日になった。 自分に誉めてあげたいです。 ちょんまげ . . . 本文を読む

「悩み事」

2008年08月22日 | ちょんまげ自己紹介
今日、社員が山海を退職したいって まだ 若い男性です。 22歳 私と専務と主任で考え直して見てはと説得したが難しい。 とにかく、後二週間頑張ってみたら。 と言った。 二週間後どうなるか解らない。 真面目な男性です。 もったいない。 ちょんまげ . . . 本文を読む

「お客様に喜んでいただくについて」

2008年08月22日 | 商売繁盛させるには
商売を繁盛させるにはおもてなしの心(ありがとう)が必要 自分で心から感謝(ありがとう)の心が大事 お客様にその心が伝われば、おもてなし(ありがとう)の心になる お客様も当然のことと思わず、感謝(ありがとう)の気持ちを表す事が大事 経営者とお客様がありがとうの心があるならお互いに幸せにつながる                  ちょんまげ     . . . 本文を読む