日曜日に、紅茶の師匠“ショコラママさん”に教えて頂いたレシピで、
初めてスコーンを焼いてみました、
(といっても、私がやったのは下準備だけだったのですが・・・)
何年か前に購入した“うさぎ型”、
スコーンだと無理かなぁと思いつつやってみると・・・
一応、うさぎさんの形に、
そして焼いてみると・・・
あら~大成功、
で、でもね、食べてみると、お耳辺りはカリカリクッキー状態、
生クリームにはブルーベリーが合うようです、
このジャム(セルフィユ軽井沢)、少し前からマイブームで、とっても美味しいのです、
糖度は何種類かあって、私はいつも一番低い糖度35パーセントを買っています、
糖度が低いので、普通のジャムほど硬くなく、とろ~っとしたカンジで、果実も形があり、
ヨーグルトに入れたりパンにぬったり、すぐになくなってしまいます、
サランラップに包んでいたら偵察にきた風ちゃん、
ギリギリまで鼻を近づけてから・・・帰っていきました、
最後にスコーンのお味ですが、とても美味しくできたと思います(自分で言うのも何ですが・・・)、
お次はクッキーかな~、
初めてスコーンを焼いてみました、
(といっても、私がやったのは下準備だけだったのですが・・・)
何年か前に購入した“うさぎ型”、
スコーンだと無理かなぁと思いつつやってみると・・・
一応、うさぎさんの形に、
そして焼いてみると・・・
あら~大成功、
で、でもね、食べてみると、お耳辺りはカリカリクッキー状態、
生クリームにはブルーベリーが合うようです、
このジャム(セルフィユ軽井沢)、少し前からマイブームで、とっても美味しいのです、
糖度は何種類かあって、私はいつも一番低い糖度35パーセントを買っています、
糖度が低いので、普通のジャムほど硬くなく、とろ~っとしたカンジで、果実も形があり、
ヨーグルトに入れたりパンにぬったり、すぐになくなってしまいます、
サランラップに包んでいたら偵察にきた風ちゃん、
ギリギリまで鼻を近づけてから・・・帰っていきました、
最後にスコーンのお味ですが、とても美味しくできたと思います(自分で言うのも何ですが・・・)、
お次はクッキーかな~、
とっても美味しそう~
今日のお昼は冷凍してあったスコーン、食べるわっ
うさちゃんスコーンが可愛い♪
クッキー型でもスコーンが焼けるものなのね。
セルフィユ、確か札幌にもあったはず。。糖度が違うものがあるんですね、今度、買ってみます~
スコーンって重~いイメージがあったのですが、
作り方でこんなに違うものなんだなと知りました!
ママさんも、このジャム、ご存知だったのですね、
西武で出会って、試しに買ってみたら私好みの甘さで、
それからというもの、マーマレード・ブルーベリー・イチゴの3点買いで、
ポイントが貯まる貯まる(その分、お金は貯まらない・・・)
マーマレードも自分で作ったらきっと美味しいのでしょうね、
うさちゃん、見た目可愛いけれど、スコーンぽくないかも(笑)、
今週末は私も冷凍スコーンと紅茶で楽しみたいと思いま~す、
今、鼻が詰まっているのですが、いい匂いがしてきそう!
風ちゃんがクンクンしたくなるのわかります。
そういえば、ブルーベリージャムは作ったのかしら?
一度にたくさん作ろうとしたのがいけなかったのか、
砂糖の分量を間違えたのか、
なかなかとろみがつかないなぁと火にかけ過ぎたようで、
できたぁ~と思った時には、なんだか硬めのジャムになっていて、
凄く甘くて・・・でも、一応、ビン詰して・・・
冷蔵庫でお休みいただいてます、
その後、西武でこのジャムに出会ってしまって・・・
このジャム、とってもおすすめ!rieさんもいかが?
あら、鼻が詰まっているって風邪???
去年、インフルエンザにかかって二人で共倒れになったので、
今年は予防接種を受けようと思っています、