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イカのセトワーズ☆サフランライス添え

2006年06月25日 | 手作りお料理
今夜のメニューは、南仏ランドック地方の港町セートの
お料理で、イカの煮込み料理です
セトワーズっていうのはセート風という意味◎^∇^◎
これが美味しいんですよ(//≧▽≦//)
イカのセトワーズを食べ過ぎてカロリーオーバーにならないように、
海藻とグリーンリーフのサラダも山盛りで仲間入りです。
結局、彼はおかわりしちゃったんですが・・
それから、グリーンピースの冷製スープと☆
そして白ワインー(* ̄▽ ̄*)~゜

ふたりとも猛烈におなかが空いていたために、写真もそこそこ

イカのセトワーズ、レシピ簡単なのでご紹介しますね

イカのセトワーズ☆サフランライス添え

○材料(4人分)

・するめいか・・・・・・・2ハイ
・玉葱(中)・・・・・・・1個
・ニンニク・・・・・・・・2片
・ホールトマト(水煮)・・1缶
・トマトペースト・・・・・30g
・白ワイン・・・・・・・・2カップ
・アイオリ・・・・・・・・マヨネーズ大さじ2とおろしにんにく小1片を合わせる
・サフランライス
 (玉葱のみじん切り1/2個をバターで透き通るまで炒めたら
  お米二合をとがずに加えて半透明になるまで炒める。
  炊飯釜に移してチキンブイヨン・塩・こしょう・サフランを入れて炊く)

        

○作り方

①イカは胴とえんぺら、げそに分けて処理し、胴とえんぺらの薄皮をはがす
 げそは足の吸盤をこそげ落とす。胴は1cm幅にカット

②玉葱、ニンニクをみじん切りにしてオリーブオイルで少し色づくまで炒める

③げそとえんぺらを加えてさっと炒め、白ワインを入れて
 アルコール分を飛ばす

④トマトの水煮缶(潰す)・ペーストを加えて15分くらい煮込む

⑤イカの胴をオリーブオイルで炒めて、④に加え 5分くらい煮る

⑥アイオリを作り、火を止めた⑤に加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで
 味を調えてできあがり♪

ここでサフランを効果的に使う秘密技をご紹介
アルミホイルに包んで、焦げないようにさっとあぶります。
すると、香り・発色がよくなるのです~サフランって
少量で割と高価なので、これ知っておくといいでしょ
ル コルドンブルーのシェフに教えて頂いたプロの技ですよ
私が少し働かせてもらったレストランのシェフはホテルオークラに10年位
いた方で、そのシェフはディッシュウォーマー(レストランでは温かいお料理
が冷めないようにお皿を温めておく装置があります)の中に入れておいて
使っていたと言ってました

それから、アイオリは本来マヨネーズとは少し違うのですけど、
手作りするとなると少量作るのが難しいのでマヨネーズで代用です
アイオリはブイヤベースなどには欠かせない南仏のソースです(@^▽^@)

パセリなどありましたら、パラパラと振ってください

おうちで簡単フレンチの巻きでした

今日のお昼はね、新規開拓すべく隅から隅まで自由が丘をうらうらと
彼と歩き回り、どこで食べるか(あ、新規開拓ってグルメ系ね)
悩んでいるうちにほとんどのお店のランチタイムのラストオーダーの
時間になってしまいどんどん選択肢が狭まれてしまい、フルタイムでオープン
している、前から素通りしていたカレーうどん専門のお店千吉に入ってみました。
        
        

紙のエプロンを着けていただきます☆
トマト系の変り種もあったけど、初めてなので定番のカレーうどんを
選びました。カレーがね、タイのイエローカレーみたいなちょっと
クリーミーな色合いで、何が入ってるんでしょ?
おいしかったんですよー。マイルドで♪
ご飯は、麺を食べた後にカレーと合わせて食べるのがオススメなんだそう

最後に先週行った北鎌倉の明月院の写真を♪



明月院ブルーと呼ばれている紫陽花が見頃でした。
前日アド街で北鎌倉特集をやったせいもあってか、すごい人・人・人だったのですよ。
紫陽花に負けないくらいの傘の花!
またゆっくり行きたいなぁ

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5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おかわり~ (パン大好き)
2006-06-26 20:40:16
おかわりするくらい美味しいんだね。

イカはよく料理するので今度まねっこしてみます。

お家でフランス料理喜ばれそう!
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作れそうかな? (reihappy)
2006-06-26 20:54:28
あやさん、こんばんわ~♪

イカの料理でもとても洒落ていますね。

是非一度作ってみます。

トマトベースの料理が好きなんです。

サフランもパエリアの時しか使ってないので良い機会です(笑)



グリーンピースの冷たいスープも今の時期

食欲をそそりますね。

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Unknown (fleur de sel)
2006-06-26 23:28:33
私も大好きなレシピです。食卓も素敵。下のベルベンヌの写真 クリスタルの奥深さが伝わってきます。私も毎年植えるのですが寒さに弱く冬は越せません。

先日のコンフィチュール オ レ カラメルなのはこの地方です。御返事遅れました。私もパソコン時折ヒスを起こすので。
返信する
Unknown (yummy)
2006-06-26 23:54:50
お家でフレンチ作れたら素敵ですよね。

最近更新されていなかったので、体を壊されたのかと、

少し心配していました。

たくさん足跡つけてしまってごめんなさい。

じゃ、引き続き素敵なブログ続けてくださいね。

楽しみにしてます。

返信する
Unknown (あや)
2006-06-27 07:15:17
パンちゃん>

そうそう、一応彼はちょっとダイエットモード

なのに、ガツガツ食べてました(笑)

イカよくお料理するの?

主に和食で??



reihappyさん>

私もトマトベースの食べ物、大好きですー

トマトペーストも使ってあるので、トマト味が

濃い目で、これがトマト好きにはたまらんのですよ





fleur de selさん>

お返事ありがとうございました

へぇ、fleur de selさんがお住まいの地域は

キャラメル味が主なんですね!

お勉強になりました~



yummyさん>

うふ

ご心配をおかけしてしまったみたいで

スミマセン

すこぶる元気でした

足跡全然構いませんよー。

またいっぱいいらしてください
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