本日は、どこのご家庭にも2~3個転がっている晩白柚の皮を使ったお菓子作りです
最近は安くなってて近所のスーパーで300円程で手に入るようになりました
今回は皮を使用しますから弾力があって新しい皮の晩白柚を使ってくださいね
最初の写真を撮り忘れました
ガハハ
皮中心ですから最初に皮むき器でグルグル剥いて行った方が安全で簡単です
前々日の21時、皮の大きさを目安にブツ切りします
皮を剥いだ身は捨ててください・・・ウソウソ
八等分した皮は一日干しました
てか、食べたのが前日の夜で、いつもならそのまま作っていたのですが
やる気が出なくって放っといたのが本音ですが、干したが良いって書いてある文献もあったので良しとしました
皮は少し黄色部分を残した方が香りと苦みが効いて美味しいです
昨日の21時、お湯を沸かします
2つです
少量の酢を入れときます うーん ヤクルト1本足らずです
無くても大丈夫です
最初のお湯で茹でますが、必ず浮きますから押さえてください
皮の中の空気を押し出すと、じわーっと沈んでいきます
5分くらいで皮の部分まで半透明色になってきたら
右側の鍋で煮込みます7分くらいです
皮の硬い方を充分に煮てください
水で冷やします
手で絞った方が簡単ですが中から暑い汁が出ますので・・・火傷してください
グルグル巻いて巻き絞り
ぴちゃーっと押さえて押し絞り
何でも構いませんがしっかり絞ってます
最後にはキッチンタオルで挟んでジャガイモつぶし器で押し絞りました
フライパンに砂糖を200グラム
水を200ccほど・・・適当でした
火を点けて砂糖が溶けたら
絞った皮を並べると・・・
みるみる水分を吸いこみました
でも、押さえてみるとジュルジュル出て来ます
全部の水分が無くなるまで弱火で煮込みました
焦がさないように注意してください
水分が無くなった皮をグラニュー糖にまぶします
未だヤワヤワでベチャベチャですから乾かします
夜の10時ですからこのまま乾燥します
茹で始めてから1時間チョットしか経っていません
私はオイルヒーターの上に餅焼き網を置いてその上にクッキングペーパーを敷き並べました
暖房器の吹き出し部分がとっても早く乾きます
今朝6時、朝から少し乾き始めた皮を細切れにしてグラニュー糖にまぶします
袋に入れて振ると簡単です
袋から取り出してまた、オイルヒーターに乗せて乾燥します
先ほど取込みました
まぁまぁの出来です
年配の方には皮を綺麗に取ってしまうと風味も味も物足りなくなりますので、少し薄く皮を剥くのをお勧めします
前回は2日程乾燥しましたらカリッカリに出来上がりました
これも美味しいのですが今回はフワフワのムチムチに作ってみました
とーっても美味しいですよー
水でずっとさらしましたが、苦みが強すぎで。
絞るのがコツでしょうか。
どうなんでしょうねー
皮を厚めに剥いて酢で煮て絞って砂糖で煮た時は全くと言っていいほど風味も苦みも感じなかったので
皮を残すようにしたら香りがとっても良くなりました
今回は少し苦みも残りましたが結構気に入っています
硬いばかりじゃなく肉厚のホクホク感が好きです