メーメーおばさんのひとり言

おこしやす
チクチク大好きおばさんです

ちょっとした 違い

2018年09月11日 20時04分15秒 | ひとり言
まずは、久しぶりに 出くわした玉ねぎちゃん。
この頃、めっちゃ調子よく。。。お野菜を残す所なく使えてたんですよ。
なのに・・・ ぎょぎょ!でした。

涙の出るような、玉ねぎ ちゃいましたけど・・・むいて 傷んだ 所を除いて
こう言う時間が めっちゃ嫌いで。。。
自分の考えてる予定の時間通り 行かないとイラっときちゃうんですよ。笑
         めっちゃ 心が狭いです。ゆっくりボチボチなんて言いながら。笑

先日 舞鶴で ちょこっと仕入れてきたマイカの食べ方

まず昨日やったのがこっちで・・・

今日やったのがこっち・・・

どこが違うの?って感じだけど マイカの切り方を 輪切りの厚さを変えたんです。
ジィジが言うには 一切れを大きく切ったほうが 美味しい!って。
そう、その違いを感じて欲しかったんですよ。マイカも 小さくて身が薄かったから。

昨日は、千切り大根を煮たんだけど・・・隣で大根も煮てたのね〜。笑

 大根 鶏肉 きくらげ 高野豆腐

1日くらいじゃ 味がしみないから 今夜の分として。。。で今日の夕食で。
後のお皿が お腹が張るものじゃなかったから 結構作ったつもりが 一食で無くなっちゃいました。
大根 一本の半分くらい使ったんだけど。。。高野豆腐も一枚 入れたんだけど。。。
我が家は、こう言う煮物が好きなのかなぁ〜〜それとも、これっきゃ無い!って知ってるから?


今日は 僕ちゃんと 二号ちゃん ちょっと前に風邪をひいたらしく。。。
お医者様へ行ったようで・・・時間がかかって お疲れ〜〜〜笑

帰ってきてから お昼も食べないで ネンネに突入!
 ママは、楽チンに 
昼食が取れたみたいだったけど 楽寂しいってそう言う事なんだよ。
イラっときても ごちゃごちゃやってる頃が 花なんだから〜ね。

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
メーメーさん (チャピ)
2018-09-11 20:41:35
こんにちは^^*

すごいです、
いつも思います。
このように煮物とか保存がきくし
一晩置いたほうがおいしいとか
いいですね。煮物が上手なひと本当に尊敬します。


気温差がありますから
小さい子はたいへんですね。
老人も大変ですけど(笑)
返信する
今更ですが (zakkkan)
2018-09-12 14:16:14
実は、旦那さんが、退院してからというもの、料理に神経すり減らしています

今までは、多少自信があった筈なのに
ナーバスな旦那の要求を聴いていると
もう、ほんと、今までの主婦業が
自信なくなってます・・(´;ω;`)ウゥゥ
で、ここのメニューは参考になります
ありがとうございます
返信する
チャピさん♪ (メーメー)
2018-09-12 16:21:46
私、何にも うまいこと作れて無いですよ。今は、なんでも、上手にできる お出汁って 売ってるじゃ無いですか。笑
先日あたりから 少し火を使う時間を長くしても よくなってきましたね。助かるぅ〜〜。
時間をかけたら、どことなく 見返りはあるってもんですよ。笑
下ごしらえ、出汁、(ここまで、市販)それだけに 時間を足したら〜?ご褒美は頂けるものです。笑
返信する
zakkkanさん♪ (メーメー)
2018-09-12 16:35:35
我が家で シャカシャカキャベツを作るようになったのも ジィジ が お医者さんから 注意を受けたのが最初。
「こんなことしてたら、入院してもらわな、あかんよ!」って。
色々ゴチャゴチャ言い訳をして 帰ってきた時に アドバイスを頂いて〜〜それが、始まりでした。11月でした。
もう少しで2年。ふぅ〜〜。その間に あったでしょ?キャベツのめっちゃお高い時期!今も、エエ値段してるけど〜
ムラサキ玉ねぎ 88円〜158円位 差がありますよ。キュウリなんて、もっと幅広いわ!お高いもん。
だから、メインにお金がかけられなくなる。笑 そうすると、昔の人の知恵を借りたら〜?って。
あまりにも、贅沢が当たり前になってきてて 本当は これが普通の食事なのかもね。
それには 主婦はいつも以上に忙しいかもね。これ、世の男性軍は わかってくれるかしら?ふぅ〜〜むぅ〜。。。
返信する

コメントを投稿