今朝4時頃までは 雪は降っていませんでした。その後になって まるで吹雪みたいな時やら 止んでる時やら〜〜今朝の積雪はそれから後に降った雪でした。
今朝 ほんの数分で 車も真っ白になりましたが そのあとはあまりふらずに。。
ニュースを聞いてると 「福井、福井、!!!!」って聞くので 何やら申し訳ない感じです。この町だけ忘れ去られてるように 雪は降らないんですから 助かります。それからは 時として吹雪いてる時もありますが 積もるほどでもなく。
何事もなく 終わってくれるのはありがたいことです。大雪で大変な思いをしてる方々 頑張ってくださいね。。。
昨日と今夜の夕飯は どちらも くれにジィジが買い物の時に
「正月の食材なら これも買っておいて〜〜」って希望されたものです。肝心の正月には 食べずに今になって 毎日一品ずつ出してます。今年はいつが正月で いつが平日なのかさっぱり〜ですから。笑
一枚大きなステーキが欲しい!って。
そして 馬刺しです。 凍ってるのを解凍して。。。
その解凍の具合が なかなか難しく うまく切れるように、これまた大変なんだから。笑
私にはさっぱりわからないものばかり、何が美味しいのか?笑
でも作るのは私ですもんね、手間暇かかって それでいて 美味しいともなんとも言わず 黙々と食べてると 「何とか言ったらどう?」って言いたくなりますが もう慣れちゃったし。
雪のニュース 何ともないと思ってもやっぱり気になるので 買い物に行ってきました。
でも福井からの荷物が全くやってきてないので お店の中はがらんとしてる棚が目立ちました。息子も 一軒でないのなら もう一軒!って 回ってくれましたが これだけはどこも同じ。
今まで、自分で作っていて、ある頃から 出来上がったのを買うようになったもの。それが「カットキャベツ」です。毎日というか なくなる頃を見計らって シャカシャカ 自分でキャベツをカットしてたんですが どうもキッチンに立ってる時間が大変になり 袋に入ったのを買うようになってたんです。
ところが今日は、その袋の棚が どこのお店も空っぽ!仕方なく 午後になって自分で時間をかけてやりましたよ。ちかれたびぃ〜。笑
せっかく作ったんだもん 大きくアップ!笑
きゅうりを入れると 少し匂いが気になるらしいので 冬の間はきゅうりなしです。紫玉ねぎと人参と、少しアクセントになるくらい混ぜました。これだけ作っても二日はないんですよね、明日また、キャベツをシャカシャカ? あぁ、考えただけで疲れるわ。キャベツ半分だもん。
分かります、分かります
美味しいなら 美味しいと言えっ!
って感じですよねぇ
ただ我が家は
美味しい時は黙々と 足早に食べるので
分かりやすいです(苦笑)
そうなんですよねぇ。。
こうして作っておくと 夕飯の支度がラクなんですけど
その時間を別に設けるのが…苦手です
家族のため お疲れさまです
うちの主人も 美味しいとか 言いません
でも 食べてる姿 橋の進み方とかを見ていたら
分かるので 黙ってます(笑)
それで 充分です
でも 初めての食材や料理の時は リピして良いか?確認の為に 聞くことはあります
でも 凄い キャベツ!
綺麗ですね
私は そんな風に切れるかな?
あまり言わないですね。
長女の旦那君などは「うまっ!」とか言ってますけど。
我が家の場合 「おいしい」という感想は期待して
いないので「まずい時は必ず言わないと また
作って 食べることになるぞ!」と言っております(笑)
>千切りキャベツ
我が家もパックのです。
やむを得ず 玉のキャベツから作る時は 幅広の
キャベツ用ピーラー?を使います。
とんかつ屋さん等でも使っているようです。
それこそ シャカシャカと削るだけなのですが
毎回それをするのも面倒で 沢山作っても
今は 私しか消費しないので 結局 パックです。
物流が 早く元に戻るといいですね。
こちらから送ってあげようにも それさえも 届かない
のでしょうし。
やっぱり ストックは大事ですね。
私もニュース聞いて
福井が積雪ありと言っていたので
メーメーさんおこもりちゃんなのかなって
でもそんなに降ってなく良かったです。
立ち往生している車のニュース見るたびに
すごいことになってるねっておもいますね。
皆さん無事でいてくださいね。
でも、だんだん口数が減って 美味しいのもまずいのも 何もなくなってきちゃったような〜
よく言うでしょ?
嫌なことはなるべく言わないように!
そして良いことは なるべく口に出して言い表すように! って。
「嫌い!」って言うより 「あんまり好まないなぁ〜」って言うとか。
言葉にもいろいろあるでしょ。ズバリそのものを言うのではなく ちょっと一拍間を置いて ・・・・ね。
この千切りキャベツ 朝イチでいるでしょ? 朝食に。
だから作っておくんですよ。朝イチで これを作るのは・・・・ですもん。笑 たとえ一人分でも。
特に初めてのものは、そうですよね。
好みの味か? それとも・・・って。大体の好みは知ってても やっぱり新しい味で 本人も 気がつかなかった味ってあるかもしれないから。。。
それから この頃 わざとに 新しい味にこだわってます。
お店で見つけた新しいものとか?
ちょっと聞きかじったレシピとか。。。
テレビのは無理ですね。あれは準備が全く写ってないし。その時間が大半なのに。。。
「まずい時は言わないと また食べることになるぞ!」
これはいいですね。
食べたくない味は、絶対に申告してください!って ことですね。
お値段のことを考えると パックのは・・・とも考えたんですが
一時期キャベツのお値段も 上がったり下がったり めちゃくちゃだったでしょ。
あの頃お値段が一定だったし。。。それでも内容量が 少しずつ違ってましたよねぇ〜。
毎日でも変化があったみたいだし。。。で、袋を使い出したら めんどくさいのが先に立って 手抜きしちゃうようになりました。笑
久しぶりに作ったので 変に時間がかかりました。
水に晒して しっかり水分を切れば 割りに長持ちしてサックサクの サラダがいただけますよ。
「北陸三県」って? 福井、石川、富山の事なんでしょうけど
皆さんは 石川、富山、新潟 くらいに思っているんじゃないのかしら。。。
今回の天気予報は 本当に心配しました。
だって、しょっぱなから ドカンと雪が来たりして 全くいつもの我々の経験と違うんですもん。
でもこれからもどうなるのか? ですね。。。
本当に雪って 困ったものですね。雨は流れていくけど 雪はそのまんま残ってるんですもん。けど、この雪が雨だったら? そう考えても怖いけど。。。