前回に引き続き『カレー』のお話です。
ガルダさんのご指摘で はっと気づいたのですが 私の中では カレーもカレーシチューも どっちもどっち 大して区別をしてなくって 書き込んでいました。。。
で、もう一度改めて考えてます。。。
我が家では カレーを作る時は そのほかにおかずがあるときは おかずとして お皿に盛ってましたが <とろみかげんが微妙かな>
なにしろ 根ががさつな者ばかり・・・
「ドバーッとご飯にかけて・・・」なんていうように こっちの気も知らず カレーライスになっちゃうわけです。
日によって<私の気持ち次第なんですが> こってりしてたり トロトロだったり・・・
「今日のは シャブシャブだなぁ・・・」
なんて、いやみ言われてもめげずに
「シチュー作ったのに。。。。」なんてね、
カレーライスも ライスカレーも よーーーく わかんない ってとこです。。。
ただ、海のものを少し使って作る時は シチューです。
なんだかまとまらない話ですが、前回のカレーは 私がカレーライスとして食べたい時のお話です。
余談ですが・・・
亡くなった姑は 赤い缶かんに入ってたカレー粉を使う時は シチューで とろみがあまりなく スープっぽく 箱に入ったルーを使う時は ご飯にかけるのだったと思います。今頃になって こんな些細なことですが 思い出させてくれて お礼を言いたいと思います。
なんでも 書き込んでみるものですね。ありがとうございました。。。
その都度我家の夕飯がカレーライスに
大好きです。大箱2つ使います
辛口です。赤い缶々も使います
かなり辛いです、ガダムマサラを使います
私はお水を横に食べます。
家族は平気な顔をして食べています。
大鍋に作って2日は食べます。
カレーの話をするだけで食べたくなります。
私の昼ご飯になりま~す。
相方(旦那)は晩酌するので、ご飯なしのカレールーのみ食べます。カレーの日もおかずはきっちり何皿か作らねば・・・
コメントを頂きまして有難うございます、30数年前の甲子園口といえば、私が西宮球場にいた頃ですね。
当時ストライキと言うのが有って、阪急が停まっているので国鉄に乗って甲子園口からテクテク歩き、阪急の線路が見える所で阪急が運転開始するまで、ある時は武庫川の河原で野球をしたり、喫茶店で粘ったりしてました。
今ではストライキというのも死語に成ってしまいました。
カレーシチューは私も妻も、小学校の給食を思い出します。
我家でカレーが出来損なって「シャバ・カレー」に成ると、小麦粉や片栗粉を入れて「ジャワ・カレー」にしています。2人とも給食の良い想い出が有りません(^^ゞ
クリンさん。コメント ありがとさんです。。。
晩酌されるとお聞きして 嬉しくなっちゃいます。だって、私の周り、「勝手に飲んでるよ。。。」とか、「飲まないもん・・・」ばっかりなんです。<酒の肴>とまではいかなくても 大変ですよねぇ。。。
パパリンさん。懐かしいです。
そう言えば春闘とかいって 就職してすぐにストされましたっけ・・・
武庫川も河原へ何回か連れて行ってもらいました。本当に 懐かしくって。。。。
シーフードカレーがメーメーさんの言う「カレーシチュー」なんですね。
給食のカレーは豚だったなぁ・・・。
んじゃ、違うんですね~。
なんか、急に食べたくなってきた(笑)<給食のカレーシチュー
カレーライスとライスカレーは私的に別物と認識してます(笑)
一般のカレーはカレーライスで、大阪にある「自由軒」の様にカレーとライスが最初から交ざっているものがライスカレーです。
でも、一般的にはどっちでもいいそうですよ。
自由軒のHP
http://www.jiyuken.co.jp/