娘が「ひじきを炊いたよ〜」って言ってきたのは ちょっと前。
それを聞いて 我が家もしばらく炊いてないから炊いてみよう! って 右倣えです。笑
私はシンプルに! ではなく 冷蔵庫にあるものなんでも使います。そして 量増やしに 高野豆腐も入れます。この時は エビが冷凍庫にあったので それも入れました。
そして出来上がると? 今度は何日分にもなるので 多すぎて お隣さんへほんの少しお裾分け
なら、そんなに多くならないようにしたら? って思うんですけど。。。
あまりにもシンプルなのは、私の味付けが下手なのがバッチリばれちゃうし。色々な物が入ってると それなりに何とかなる物で。。。笑
ひじきをお豆さんと煮たとしても ご飯とひじき!ってわけにもいかず、やっぱり副菜の副菜になっちゃうし。こんにゃくと大根を煮ました、これが一番あったまるおかずですよね。これもまた二日以上あるんだよなぁ〜笑
同じお皿の並び方で ちょっとだけ一皿違うように・・・って感じかな。笑
そうそう、これまたお正月用に買った 「うに」冷凍してあったので これで最後でした。笑 見えないくらいしか入ってないもんねぇ〜〜「生ウニ」を三回に分けて。。。爆笑
雪を見るようになって それでも負けじと 一輪だけですが咲いててくれます。
もう、一株しか残ってないんですが 花が。。。
そして蕾は まだまだついてるんです。最後まで咲いてくれるかどうかは、分かりませんが。