メーメーおばさんのひとり言

おこしやす
チクチク大好きおばさんです

お外で。。。

2020年04月15日 14時10分24秒 | ひとり言
お天気も良くなってきたし 気温もまぁまぁ暖かくなってきてる。
大人には寒くっても 子供は元気ですよねぇ〜〜

早く外で 元気に遊び回れる日が 来て欲しいですね。



一応子供たちは元気なようです。 便利な世の中で 好きな時に お話ができますよねぇ〜
でも GW は無理ですね。
気がつけば もう半月で おやすみなんですよ。。。忘れてましたよ〜


何だかそれどころではない
毎日、毎日が 一歩一歩の進み方のようで。。。
一日済んだ! そればっかりの毎日です。
これ以上、落ち込まないように。。。頑張らねば!

ふきの煮物

2020年04月15日 13時03分16秒 | ひとり言
またまた 作り置きというか 一回では食べ切ってしまわないおかずの話です。 笑

お野菜コーナーで ふきを見つけたジィジが 「フキを焚いて欲しい」って。
フキを煮るのって 結構手間暇かかるんですよねぇ〜〜
だから〜 せっかく時間をかけて作るのなら 2食になる様に・・・笑

 

葺きの長さが 割とあったので 半分に切って まだ洗わない内に たっぷりの塩で揉んで。
そのあと さっと湯がいて 筋を取ります。筋を取るというか 薄皮を剥く様に。。。です。

 

売っていた状態の 切り口が綺麗じゃなくても 半分に切ったので 片方は綺麗ですよね。
切った方から 皮を剥く様に筋を取れば 最後に揃えて切り落としたら どちらも綺麗に。。。
右側の画像が 切り落とす方です。 反対側を揃えたら 長さも揃います。

 

筋をとってからすぐに 水につけていくと ほろ苦いようなアクも少なくなります。
好きな人は あの味がいいんでしょうけど。。。

 

いつもの 長さにカットして 何かと合わせて煮たら それでおしまい。
私は、この時に 油物を入れます。 
そして 1回目にテーブルに出す時は フキだけ。。。
次に出す時に その合わせたものを一緒に。。。
まだ残ってたら 最後にもう一回。。。

季節によって 保存をうまくやらないと 古くなることもあるので。ここんところは注意が必要ですよねぇ〜
こういうものは、、すぐに 糸を引くようになるので なるべく2回くらいかな? です。
せっかく手間暇かけたんだから〜〜でも美味しく 無駄にならないように。。。勿体ない事にならないように

昨夜の夕食は お惣菜ばっかり〜〜だったんですが お隣の純子さんから 頂き物
「なまこを切ったから〜」って。。。
もう、私が作ったものは どこへやら、飛んじゃった〜〜