おととしから始めた惣菜管理士養成研修検定ですが管理士2級に合格しました。
惣菜管理士とは、食品に関する基礎から専門知識までを総合的に修得するための研修(各級6科目6ヶ月 集合研修1回/年)及び検定試験。
3級で基礎的知識を。2級は専門的知識を。1級では高度専門的知識を学びます。
食品製造に携わるわたしといたしましても勉強になることばかりです。
今回合格した2級の科目は以下の6科目。
1.施設・設備の衛生管理
2.油脂の酸化防止
3.食品衛生と微生物
4.冷蔵・冷凍食品の規格基準1部・2部(含HACCP管理)
5.品質・工程管理
6.食品包装論
10月からは、いよいよ1級の研修が始まります。
検定好きなわたし。 1級目指してがんばります。
| Trackback ( 0 )
|
|
|