漬物寿司って何?
漬物屋さん山形やたら漬のマルハチさん(有名どころ)で
やっている食事処の香味庵
山形名物の納豆汁(初体験)と一緒に注文
お寿司(海鮮)のイメージからすると、だいぶ質素。
ところが、なかなかおいしいので、うれしくなっちゃいました。
お漬物寿司は、結構いけますよ。
しっかりと完食です。日本人は、やっぱり漬けものが大好きなんだと実感します。
最近は、珈琲でも紅茶 . . . 本文を読む
銚子の金目鯛は、うまかった。
今まで食べた輸入の金目鯛とは、ぜんぜん違う おいしさです。
銚子の金目鯛を、いつか食べたいと思っていましたから、
感激のしっぱなしでした。
まずは、金目鯛の煮付け。
半身を、頭側としっぽ側に2つに切って煮付けてあります。
旨いんですね。銚子の獲れたて金目鯛。
なんといっても 身がふわっとしてやわらかい。
煮付けの味付けは、ぎっちりと甘じょぱく煮付けて . . . 本文を読む