蛇田でワックスフラワー制作

好きなことを続けていきましょう。しっかり生きて、人生を充分に楽しめますように❤

ニジマス 料理

2011-03-09 10:31:12 | 魚料理・魚の事
ぬるぬるのニジマス。

自分で、下処理するのは、初めて。

丁寧にぬめりとウロコをとったら、洗い流して水分を拭き取り、塩をしておきます。

この塩は、ぬるぬるを固めるためのものです。表面が固まってきたら、キッチンペーパーで、

塩をむめりごと拭き取ります。

胴抜きの作業が楽しかったです。

割りばしで、えらと内臓を挟み込んでぐるりと回して抜き取る。

ポイントは、お箸は、割り箸であること。

割り箸の角が、仕事をしてくれます。








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