今日11月7日は、「立冬」 暦とはよくしたものデス。
「木枯らし一番」が吹きました。昨夜の雷は、前ぶれだったのネ
夕方まで知らなかったのですが、北海道で竜巻の被害が出たのですね。
お見舞い申し上げます。
今日、お昼前に気になっていたパウンドケーキを作りました。
出来上がりは、チョット目にはなんということもないのですが…
こんな写真とってる場合じゃなかったの(ヒッヒッ既に)
何か忘れてたんじゃないの
40分程で焼ける予定。途中、クルクル回る電子レンジの中をのぞき込む。
ホヨふわ~~んとなってこない。
その時点でもこのおばちゃん=オカンは気が付かなかった。
チョット味見。あっさりしている。どへ~~
砂糖を入れ忘れてた。しかーし、うまいあるヨ。
中身には、ナッツや干しぶどうをラム酒でつけこんだものを多めに入れたので
これが丁度よかったようなのです。
娘の所へ1本送ろうと思っていたのですが、もう1回チャレンジして送ります。
いつも、中身はレモンの皮をすりおろしただけのプレーンなものが多いのですが、
一つ発見することになりました。
オトンさん、しーやんに「うまいうまい」と言ってもらえたのでメデタシメデタシ
このパウンドケーキは、飯田深雪さんのレシピです。
(ちなみに飯田深雪さん、1903年生まれなので今年103歳です)
1979年(多分)に新聞から切り抜いたものです。ホントに、おいしゅうございます
久々に作ったものだからやっぱり抜けてます
写真撮ってるアホさ加減といい(手順の写真とろうと思っていたのですが手が粉と
バターで結局とれずでした) 同じような写真でスミマセヌ
つきちゃん、小さい時シリーズ
生後2カ月過ぎた頃 タッチしてますンです