今日は、「ハロウィン」といっても何でしょう…
あまり馴染みがないというか、ニッポンジンですから
カボチャの中身くりぬいたりしないで煮物にして食べた方がよっぽどましですタイ
寒くなってくるとパウンドケーキが食べたいアンド作りたいと思うこの頃。
↑のノートえらいノスタルジック。かれこれ30年前からの切り抜き帳デス。
何度も何度も作ってきたので、小麦粉の粉やバターもついてボロボロに。
今のようにネットで何でも調べられる世の中じゃぁなかったから
お金もかからずそしてタイムリーなものが載っている新聞が一番でした。
大学ノートの表紙に包装紙で装丁して貼り付けていきました。
オカンのようにスクラップされて来られた方も多いハズデス。
料理から裁縫、冠婚葬祭等々これで色々知る事が出来ました。
オカンの大切な宝物のひとつデスタイ
パウンドケーキ焼いたら京都の娘のとこに送ってやりたいと思っています。
おこたの中で昼寝する事が多くなったつきちゃん
ちいちゃい頃シリーズ
果物カゴの中に入るつきちゃん 生後3カ月頃
このカゴすでにどなたかに跡形もなく
確かにハロウィンは日本人にとっては馴染みが薄いというか、
絶対必要なものじゃないですからね・・・
でも我が家はかぼちゃを夕食に食べてみました
かぼちゃは本当においしいなぁと改めた感じた時間なのでした(笑)
「切り抜き帳」今は宝物ですね。
おかんさんの物を大切にする気持ちが伝わってきます
つきちゃんのお口の部分がたまらなくかわいいと感じた、みみのすけでした。
切り抜き帳、つきおかんさんの宝物やん!!
きっとネットにはない情報がいっぱいなんやな!!!
駕籠入りちっちゃいつきちゃん、か~わいいなぁ!!
駕籠は齧ってもうたんかな??
世間は騒がしいようですが・・・。
年季の入ったスクラップブック、本当に宝物ですね。
私は無精者なんでこういうのは長続きしないんですが、
さすがはおかんさんだなァ・・・。
様々な思い出も一緒にスクラップされてるんでしょうね。
子ウサギつきちゃんシリーズ、
今回はまさにベストショットですね。
かわいくもあり、ハンサムでもある。
ホントこの子は昔からきれいな顔してるんだな~。
日持ちするから、娘さんのところへも送れますね。
ハロウィンは、商店街のお店のディスプレイが
オレンジ色カボチャだらけになりますけど、
子供達は何か行事ごとをやるんですかね?
楽しければ、まぁ、いいですけどね。
それより、つきちゃん、おコタに入って可愛いなぁ。
ちっちゃい頃も、可愛いよぉー。
かぼちゃ美味しいですネ
北海道のは、また格別かなぁって思います。
昔は、こういうスクラップするのって結構やってましたよね。料理も今は、ネットで検索して作ることが多くなりました。
★権造さんへ
権ちゃん、エエもんもらったンやね。
そうやね、つきちゃんにも特別なお菓子あげればよかったなぁって反省してるンよ
切り抜き帳、ボロボロになってきたけど大事にするよ。
カゴはね、アッという間に囓られてしまったよ
★父Booさんへ
日本の場合は、明らかに商戦デスよね。
昔(いかに年寄りか解りますね)いろんな物をスクラップしてましたヨ。
美術の展覧会だよりとか、子供のために作る洋裁やグッズ。新聞は、宝庫デスネ。
つきちゃん、3カ月にはいって耳がニョキニョキ大きくなりました
★ともさんへ
パウンドケーキは、難しくないのと日持ちするので好きです。ともさんのは、どんな感じのなのかなぁ。
飯田深雪さんの英国式のパウンドケーキすごく美味しいですヨ。
ハロウィンってオカンの年代では、全くデスネ。
ホント、楽しければよいですね。
頭隠して尻隠さずデ、横たわるとドテって音がしてわかるのです
みーきちはホットケーキしか作れない。
今日のつきちゃんは少ししか見えないけど、すごくいい。チラッとがいいですね。
パソコンだから、感覚なかったですが。
切り抜き帳、相当なものですね♪
つきおかんさんの愛着が感じ取れますよ♪♪
手作りパウンドケーキ、お嬢さん大喜びする顔が浮かんできそうですねぇ♪♪♪
おこたの下で、つきちゃんのくつろぎタイムの写真、どれもカゴに入った小さい頃のつきちゃん同様に、カワユイですよぉ♪
照れ隠れしないで、出ておいでよぉ~>
パウンドケーキは、難しくないですヨ。
今度、挑戦してみて下さい。ホットケーキ上手に焼く方が難しいと思います
★Nリン♪さんへ
つきちゃんのお尻っていろんな毛色が入っているのであんましビューチホーじゃないんですけどね
切り抜き帳は、愛着あって手放せませんが、最近は、ネットで調べて料理作る事が多いですヨ。
私もハロウィンって全然気がつきませんでした。
かぼちゃは煮たり、味噌汁に入れたりして
食べるものだと私も思います。
欧米の行事ですから、ピンとこないですね。
でも、まぁ、楽しむという事から子供たちにとっては、ウレシイ行事なのかもしれないですね。
みそ汁に入れると旨いですよね