goo blog サービス終了のお知らせ 

月待ちうさぎのひとりごと

暮らしの中の好きな事 園芸 クラフト 猫 etc. 思いつくまま綴ります。

お餅つき

2007-12-29 18:50:37 | Weblog
我が家のお餅つきは毎年28日にする。
餅つきと言っても「タイガーの餅つき機」が作ってくれる。
もう20数年もお世話になっている。働き者
私達人間のすることは、前日にもち米を洗いつけて置く事と
つき上がったら、丸めたり、伸ばしたりする事位だが、
1年に1回の我が家のイベントである。
今年は娘が嫁ぎ、息子も仕事で、夫と二人だけの餅つきとなった。
例年は、ワイワイ、ガヤガヤ言いながら、
きな粉、胡麻、などまぶしつきたてのお餅を食べるのも楽しみだった。
今年は二人だけだけれど、いつもの様にきな粉と胡麻を用意した。
一抹の淋しさを感じた。



万華鏡

2007-12-27 21:57:05 | Weblog
自分にご褒美「万華鏡」県内のクラフト仲間で主にステンドグラスを制作している作家さんの作品です。
以前から気になっていたので思い切って買っちゃいました。
長さ10センチ太さ3センチ弱位なので、バックに入れて持ち歩けるサイズ
チョツト疲れた時とか待ち時間等にどうかな・・と思って。
でもあんまり覗いてばかりいると変な人に間違えられたりしてね。

箱につめられ・・

2007-12-26 23:05:50 | Weblog
今年最後の納品の「子ねずみ君」可愛いがってもらうんだよ~。
思いの他の人気で、頑張っちゃいましたが、正直疲れたーが、これで又買い出しに行こうとニンマリしている単純なわたし。

ほのぼの夫婦

2007-12-25 18:29:58 | Weblog
お待たせしましたHさん。「お爺ちゃん・お婆ちゃん」人形出来上がりました。随分お待たせしてしまいました。
イメージが合っているといいのですが・・・
「子ねずみ君」も仕上がってますよ。

シュトーレン

2007-12-15 21:36:14 | Weblog
クリスマスにかかせない「シュトーレン」
ドライフルーツやナッツたっぷり、バターでコーティングして粉砂糖をまぶすので日持ちのするパン菓子になるらしい。
配合は色々あるらしいが、今日はアーモンドとヘーゼルナッツ3ヶ月程ラムに浸けこんだレーズン2種とオレンジピール。
シナモンとナツメグを香り付けに。
生地作りから焼き上がり迄3時間以上かかった。
焼きたてより少し日を置いたほうが、しっとりしてきて美味しいらしいが待てな~ぃ
チョツトだけ味見。
少しパサつく感じだが、美味し~~ぃ
クリスマス迄もたないかも・・・

大根切り干し3

2007-12-10 10:07:17 | Weblog
後はこの繰り返しですが

最後の所はそれぞれこま結びにして置きます
残りの紐で竿等に結び吊るします
こちらが吊るす時上になります

つなぐ長さは吊るす場所によって決めてください
ちなみに我が家は、駐車場に吊るすので短めです
12本位ですかね

後は毎日少しずつ縮んでいくので紐から外れないように
吊るしたままの大根を上から下に1つづつずらしていきます

天候にもよりますが、大体2~3週間で干しあがると思います

説明が上手く出来なくって・・・解かりますかね・・・

又我が家流「切干大根入り松前漬け」のレシピをupしますね



切り干し大根2

2007-12-10 10:05:18 | Weblog
     つづき
1 輪に通した紐の各1本を上側に上げます
 残した紐の上に大根を置き上側に上げた紐を(ハ)の字に下げます(画像)

2 今度は大根の下にある紐を上側に上げます
 (ハ)の字に置いた紐を真直ぐして置きます

3 又上側の紐を(ハ)の字に下ろします
 この繰り返しです。

      つづく


切り干し大根の作り方1

2007-12-10 10:02:27 | Weblog
この方法は自己流ですが紹介します

1 先ず大根をピューラーなどで皮を剥きます

2 大根の長さや太さにもよりますが、長さを半分くらいにカット
 します。次に縦割り6等分くらいに切ります

3 紐を2本用意し2本共輪を上にして置きます(画像)
 紐は荷造り用のビニール紐等でいいと思います
 その紐の上に切った大根を載せ、輪の中に紐の先をくぐらせます
 此処が吊るす時は下になります

       つづく



切り干し大根

2007-12-08 16:48:03 | Weblog
我が家も大根干しました。夫が畑で作った大根です。
何時もは夜なべ仕事で吊す準備をするのですが、
今年は皮剥きから切り分けも、夫一人で準備してくれ、
私は最後の紐かけを少しお手伝い。
大体大根14~15本です。近年我が家の師走の行事の一つとなりました。
しっかり干し上がりますように。
お疲れ様でした。

ブログの勉強

2007-12-06 20:07:08 | Weblog
昨日今日県の産業支援機構が開催した「ブログ講座」参加した
朝9時半~16時半迄なので、2日間で16時間

テキスト代だけなので、ラッキーとばかりに申し込んだが
さすがに昨日は少々キツかつた
夜も手話育成講座があったので、ボーとしてしまった
今日も朝から講座中にあくびの連続

このブログはHELPを頼りに作って見たものの、基本的に機械に弱いので
不安だった
スケジュール的に無理をしての参加だったが基本から教わったので
再確認と新しい事にも挑戦でき、少し自信の様なものもついた?気がする
何かあると被害を受けるのは夫・・・御協力に感謝

明日はお仕事モードに切り替えてがんばるぞ
(まだまだやらなきゃならない事が山積みなのだ