誰のものでもない月と星と私

いつの間にか過ぎた還暦。そのどうでもよろしい日々とお酒などの備忘録。
老後は『目指せ! 陽気な酔っ払い』

釣り人来たりて

2024-06-08 | 料理

近所の友人からTEL。
『マゴチとタコを釣ったので、持って行きます!』だって!

えー!嬉しい。

 

そして、夫が捌くことに。(← それは、まぁ、そうですね)

鱗や骨がすごいので、慎重にね。

 

大きな卵もアリ。
卵は煮付けとした(画像撮り忘れ)


うまくできたね。

 

冷蔵庫で一晩寝てもらう。

 

翌日、お刺身と唐揚げとなる。



 

元々、白身魚のお刺身がスキだし。
プリプリ〜。

 

こんなに美味しいものを食べて、ビールもサイコー!
本当にありがとうございました〜!

 

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釣り人からのマゴチを食べた、と自慢すると、
それを聞いた人たちは『なんと羨ましい』と言う。

ですよねー(← さらに自慢)

※タコはまた後日のお楽しみに。

 

 

 

 

 

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桃太郎で中トロざんまい

2024-04-15 | 料理

去年からずっと未実施だった企画。

『桃太郎すし中トロまつり』がやーーっと実現した。
これは、誕生日や記念日には『中トロだけを食べようぜっ!』というもの。



最初の1、2回はホントに中トロだけだったけど、
だんだん
『だったらいくらも』とか『じゃぁホタテも』となり、
こんな風に『あくまで中トロメインだが、いくらやホタテもね』という感じに変化した。

あー、いくら…

でも、やはり主役は中トロ。

何と柔らかく脂の乗ったこのお寿司を口に運ぶたび
『おいしいねー』と自然に笑顔になってしまう不思議。

で、次は… はいまた中トロ〜。

これを繰り返し、
『もーうお腹いっぱい。中トロはしばらく食べなくてもいいね』なーんて、
贅沢なことを話した。

 

 

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あと何回くらいこれを食べることができるだろうか?
永遠に続くような錯覚。

 

 

 

 

 

 

 

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簡素パスタ

2024-03-10 | 料理

ときどき食べたくなるね。

『大根おろしとツナのパスタ』

パスタを茹でて、大根おろしを乗せ、ツナを乗せ、海苔をパラパラ、っと。
あとは一味やお醤油を好みでふりかける。

洗い物はパスタを茹でた鍋とお皿だけ。

コレ、極たまに家に来た人に作ったりすると、
まず皆さん『美味しいねー』と言ってくださる良い料理。

ま、料理というほどのものではありませんが…。

 

考え出した料理研究家の先生(だと思う)、ありがとうございます。

 

 

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レタスなんかも一緒にバリバリ食べるとさらに美味しいわ。

 

 

 

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凡人『麻婆豆腐』

2024-01-30 | 料理

息子が家にいたときの夕食は、

ご飯
みそ汁
メイン(ま、適当ではあるけど)
サラダ

が定番だった。
私もご飯を食べながらビールなんかを呑んでいた。

それが、今じゃどうよ?

夕方(休みの日は昼の場合も)
何となく何かをつまみながらビールを呑み、
適当に晩のおかずを作る。

 

で、ダラ呑みとなる。


だから、作ったのはコレだけ。

ご飯が欲しけりゃチンしてどーぞ。
悪しからず。

 

 

 

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『カレー』なんかもカレーだけ。
『エビフライ』もそれだけ。

※栄養のバランス? うーん。『料理の凡人』には難しいなぁ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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カレーの夜

2024-01-18 | 料理

そろそろ、アレだね?

ってコトでカレー。

ま、いつもの感じ。

 


いつものカレーなんだけど、今回は『ターメリックライス』にしてみた。
トマトも煮込んだ。

 

以前なら、これにサラダなんかも作っていたけど、
最近は『カレー? だったらカレーだけでいいよね?』
となり、1品のみ。

 

 

 

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珍しく『キリンラガービール』※私が購入したわけではありません。
『手前にあった安いやつをただ買って来た』そうな。

久しぶりに飲むと、いいねー。

あ、カレーもあるから美味しいのか?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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