産地直送旅番組『津軽へ行こう!フェニックス!』

「津軽へ行こう」毎週土曜11:30~放送中!津軽の話題・プレゼント情報を境 香織&藤田エリカがご案内しています☆

高砂食品でまたまたレッツクッキング―♪

2014-03-08 11:11:11 | 津軽へ行こう2014
平川市 『高砂食品』にやってきました(^^)/

♪たっかさ~ごしょくひん♪♪

ご案内は、独特のテンポとスイートボイスの持ち主 入社1年の佐藤織江さん
お隣は、佐藤さんを見守る草刈常務です


創業明治40年!
私たちの おじいちゃんおばあちゃん世代はもちろん、ひいおじいちゃんの頃からあった会社ですよ!

おいしい津軽の味を届けてくれる老舗でございます。

添加物を減らした体に優しい麺作りを続けているそうです。

高砂食品といえば、鍋焼きうどん、中華ざる、うまッカレー麺・・・などなど
とにかく麺の種類が豊富です

現在100種類以上のラインナップだそうですよーーー

特に冬は「鍋焼きうどん」に 大変お世話になっております

春夏秋冬、どの季節も食卓に欠かせない高砂さんの商品ですが
新商品登場です
その名は
『更科ざるそば』


いわゆる、藪そばと呼ばれる黒っぽいおそばに対して
こちらの「更科そば」は、女性のお肌のような白い上品なおそばです。

そばの実の中心の柔らかい部分を挽いた 御膳そば

美味しそう~~!!

というわけで
レッツ♪クッキング―♪♪


エプロン持参で、境さんをお・も・て・な・し

1、大きめのお鍋にお湯を沸かします!!
お湯を切りやすいように ざるに入れてゆでるとよくてよ♪

2、沸騰したら2分ほどゆでましょう♪

このゆで時間を利用して、付属のストレートめんつゆを器に入れておくと 大変効率が良いです!!

3、ゆであがったら、手早くお水で洗い 引き締めます!


この時、周りから

「もっと早く!」

「もっと全体を水で洗え!!」

「ちゃんとやれ!!」

などのガヤがあっても 気にしてはいけません。


しっかり水を切って

器にいれると

完成でーーーす超簡単なのです~


美しいおそばだわ~~

このおそばを さらに美味しくいただくために
めんつゆに薬味を持参した私。


ネギ&わさび

この時、ネギについて

「分厚すぎる」

「とにかく 雑」

「人前に出すことを考えろ」

などのガヤがあっても 気にしてはいけません。

料理人は、平常心が大切です

さぁ、召し上がれ~~

ほんのり甘くて、ちょうどよい歯ごたえ~~

やっぱりゆで方が良かったからでしょうね~~

この時

「ネギが辛い」

「やっぱり分厚い」

「もっと細切りならな~」

などのガヤが聞こえても 気にしてはいけません。

だって!
おそば&めんつゆ相性抜群で、絶対美味しいんだも~ん


私が食べても


ディレクターが食べても

やっぱり美味しい

どんな不器用さんが作っても ぶれないおいしさです

この「更科ざるそば」津軽地方のスーパーを中心に販売スタートしています
ネット販売もしています

食べてみて下さいね~

じれったい手際はさておき、美味しさはみんなのお墨付き


草刈常務、佐藤さんありがとうございました

今日は、高砂食品の「更科ざるそば」を買いに行こう!!

ネット&スーパーでお買い求め下さい

【高砂食品株式会社】
〒036-0233 青森県 平川市 日沼富田36
電話 :0172-57-5225
FAX :0172-57-5256
メール :info@takasago-mejya.net
ホームページもチェック!
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 3月のプレゼント☆☆ | トップ | 3月のプレゼント☆☆☆ »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
たかさごぉ~♪食品っ♪ (ぴんくばにぃ)
2014-03-08 11:48:01
鍋焼きは箱買いは当たり前ですよね~♪
佐藤さんのトークかわいらしぃわ★

ネギそば?いやいや更科そばも
おいしそぉ~♪
返信する
ブレザーは (Bモノアイ)
2014-03-08 11:54:35
こんにちは!
ブレザーのところはネクタイですよ。
一応、欲しいっていう下級生いたんですが、まだそのまま挨拶があってあげられなかったんす…(ノД`)
返信する
Unknown (ベイビワン)
2014-03-08 11:57:06
インフルエンザで出勤停止なんでゆっくり聴いてます。佐藤さんの序盤の緊張は、境さん&ふじこの迫力!、否、魅力に呑まれてなのかな?って思ったら笑ってしまいました(笑

返信する
皆様方 (ふじこ)
2014-03-15 09:36:29
お返事が遅れてごめんなさいませ。

ぴんくばにぃさん☆
鍋焼きはまだまだ活躍しますよ~!
オンエアでは散々言われたネギそば、
うちでは大好評です(笑)
むしろ厚切りをおすすめします。

Bモノアイさん☆
卒業ネタは永遠です(笑)
胸キュンですな~。
私はもらったボタン、もうどこに行ったか・・・

ベイビワンさん☆
お久しぶりです!
インフルもうよくなりましたか?
ネギそば食べて、元気出してほしいです。
我々も、迫力全開!否、魅力全開で取材頑張ります~(^^)/
返信する

コメントを投稿