久々に、取材ランチのお時間です
今回は、境さん&食い意地君がご推薦、
青森市観光通り沿いにある「らーめん道場」さん
お店に入ると、FM青森が流れているじゃあ~~りませんか
それだけで、かなりポイント高し
しかも、サービスがいいのよ
まず、おにぎり御一人様1個サービス
もやしのナムルもセルフサービス
お漬物もサービス
それでまたポイントアップ
主婦は、ラーメンの味は勿論、
サービスや、お子様ラーメンの値段にもうるさい。
もう1つ言わせて貰えるのであれば、
お子様ラーメンにおもちゃも付いているとなお
そんな生活臭漂う話は置いといて、
私・藤田は「鶏コク濃口醤油」 680円←名前をみると、濃くて脂っこく感じそうだが
いやいや、あっさりでコクがあり食べやすい。
境さんは、「つけめん」←麺にまずスダチを絞って食べるのが女性に好まれる理由かも。
そして、、、食い意地君は、、、、
なんか~また二日酔いだったらしく、
あっさりラーメンでもって言っていたはずが、
コレ!
さくっと、平らげておりましたさっすが
さてさて、その収録の日、境さんから、
「ゴーヤ」を頂いた藤田。
早速、夕ご飯に。あまりに立派なので写真を撮ってしまいました。
初めてのゴーヤ調理に、少し恐怖を覚えました。
娘は、「何それ?怪獣?」と言ってました。
それから、嶽きみスープも作ってみましたよ。
スープにすると、もっともっと甘みが出てきますね
嶽きみ1本で大人2人分のスープが出来ます。(牛乳も入れてね)
にしても、寒くなりましたね。
皆さん、風邪などひかぬようにお互い気をつけましょうね
そろそろ、生姜紅茶始めます
今回は、境さん&食い意地君がご推薦、
青森市観光通り沿いにある「らーめん道場」さん
お店に入ると、FM青森が流れているじゃあ~~りませんか
それだけで、かなりポイント高し
しかも、サービスがいいのよ
まず、おにぎり御一人様1個サービス
もやしのナムルもセルフサービス
お漬物もサービス
それでまたポイントアップ
主婦は、ラーメンの味は勿論、
サービスや、お子様ラーメンの値段にもうるさい。
もう1つ言わせて貰えるのであれば、
お子様ラーメンにおもちゃも付いているとなお
そんな生活臭漂う話は置いといて、
私・藤田は「鶏コク濃口醤油」 680円←名前をみると、濃くて脂っこく感じそうだが
いやいや、あっさりでコクがあり食べやすい。
境さんは、「つけめん」←麺にまずスダチを絞って食べるのが女性に好まれる理由かも。
そして、、、食い意地君は、、、、
なんか~また二日酔いだったらしく、
あっさりラーメンでもって言っていたはずが、
コレ!
さくっと、平らげておりましたさっすが
さてさて、その収録の日、境さんから、
「ゴーヤ」を頂いた藤田。
早速、夕ご飯に。あまりに立派なので写真を撮ってしまいました。
初めてのゴーヤ調理に、少し恐怖を覚えました。
娘は、「何それ?怪獣?」と言ってました。
それから、嶽きみスープも作ってみましたよ。
スープにすると、もっともっと甘みが出てきますね
嶽きみ1本で大人2人分のスープが出来ます。(牛乳も入れてね)
にしても、寒くなりましたね。
皆さん、風邪などひかぬようにお互い気をつけましょうね
そろそろ、生姜紅茶始めます
食い意地君のそのラーメンは何ラーメン!?
もやしたっぷりや野菜たっぷりの味噌ラーメンに最近恋してます♪
ダケキミ味噌ラーメンも
美味しいそうですよ
弘前で味噌がうまいったら、峰、北闘馬、ふる里屋、いちろが僕の中ではベストです。
岩木に来たら岩木小のすぐ近くのふる里屋で味噌ラーメンとシソ巻きおにぎりです!シソ好きの境さんは鼻から米粒が出るかもです!(笑)
昼にふる里屋で味噌ラーメンとシソ巻きおにぎり食べて、夜は賀田の旧道にある「鳥成」(とりせい)で焼鳥盛合せ、これからの季節、おでんが出てきますからおでん盛合せ、ジョッキ生をガンガン飲んで、〆に中華とチャーハンです!(笑)ここより上手い炭火焼鳥は食った事ないです!
シソおにぎり食べたいな~。
あ~腹減った。
醤油入れすぎましたわ~~。
ほとんど、私が食べました。
あれって、どこまで炒めればいいのか
難しいですよね。
でも、あの、イボイボは魅力的です。
僕がだいぶ前に作ったのは、ゴーヤとトウモロコシと豚肉でかき揚げ(唐揚げ?)っぽくしたら、トウモロコシの甘さと、豚肉の醤油感で、ゴーヤの苦味があまり気にせず食べられましたよ!
僕は飲みませんが、多分、ビールのお供に合うかとw
( ´∀`)b
Bモノアイさん、かきあげも苦いですかね。
ゴーヤまんまだと、苦いかと思われます。
(^-^;)
僕が作った時は豚肉に醤油、酒、砂糖を入れ、その中にトウモロコシと薄く切ったゴーヤを入れて、小麦粉か、味付け唐揚げ粉を入れたような…?
何分5、6年ぐらい前の話なもので(笑)
とにかく、かなり濃いめの味付けにしたのは間違いないかと。
確か、ハピモニで井門さんがゴーヤの浅漬け?を作ってたハズなんで、レシピがホームページにあるかも知れないですね!
それにしても、ゴーヤ…体にいいのはわかってますが、自分で料理するとなると、ちょっと面倒くさいですよね(笑)
ゴーヤは、きっとあの苦いのがいいんだろうけどね。
井門さんの浅漬けどうなんでしょうか?もろに苦味がきそう(笑)
明日も暑いようですので、しっかり塩分水分の摂取をして作業に励んでください。
どうもでした。