おはようございます
昨日の夜は、
「シルシルミシル」
で森永の工場見学をしていましたが
すごかったですよね。
その前日、実はtubaオトナの
工場見学いっていました。
近くにあるビールなどを作っている
サントリーの熊本工場
2回目です
10:50分ぐらいに到着
受付のフロントで
「11:30からの予約していました」って言うと
11:00からの会も空きがありますよ~って事
親切だよ~
11:00からの会にしました。
モンドセレクションで最優秀金賞の盾も飾っていました
何でも、天然水にこだわって九州熊本に工場を
作ったって言っていました
工場内の撮影はNGでしたが
内部のステンレスのタンクなど
どこもピカピカ
ビールの缶もびっくりするぐらい早く流れていました
昨年と比べ、お水のペットボトルも
さらにエコになるように
ぺコットボトルって原料をへらして
つぶしやすくしたり
ダンボールを使わずCO2を
減らす努力しているって
すごいですね~
そして40分の見学をして最後には試飲です~
先ほども出てきましたが
プレミアムモルツ(正確には、ザ・プレミアムモルツみたいですが)
飲ませていただきました
最後には、さらに美味しくなるグラスへの注ぎ方も
教えていただきましたよ~
ガイドしていただいた方有難うございました
ではまた(^^)/~~~
「さっぽろビール園工場」があって
私も工場見学3回くらいしたよ
同じく 最後に出来たてビールを飲ませてくれて
人生で一番美味しかった
出来たてビールってこんなに美味しいんだって
感動したよ~~~☆⌒(*^∇゜)v ヴイッ
注ぎ方は大事だよね~
ポイントは?何て言ってたかなぁ~?
おはようございます(*^_^*)
プレミアム美味しかった
別もあったのですが
続けて飲んじゃいました(^^♪
注ぎ方はね~
あくまでサントリー流と
言っていたのですが
注ぎ方のポイントは・・・・・
初めは、グラスをまっすぐにして
少し高い位置から半分ぐらいまで注ぎ
泡のふたを作り
泡が落ち着いたころ
グラスを傾け少しづつ入れるって
言っていましたよ♪
私もビール園に行きたいんだけど、ずっと機会に恵まれず…。
余市のウイスキー工場と、富良野のワイン工場には行きました(^^)v
おはようございます(^^♪
ワイン工場!
ちょっと素敵な響き
行ってみたいです(*^_^*)