8月10日(火)時々
お弁当を食べていたら
ガリッとなにか固いものを噛んでしまいまして・・・
『何だ?』
と、吐き出してみたら・・・
自分の歯
何でこんな時に折れるのよ
そんなわけで今日は歯医者に寄って帰宅。。。
連休明けでないと歯が入らないという事で~
名古屋場所は歯無しのワタクシ トホホ(涙)
大口開けて笑うのは止めよう(滝汗)
さてさて、昨夜の夕食は~
冷やし中華のみ(笑)
マヨと辛子たっぷりでうまうま
冷やし中華大好き夫婦なので、
飲みながら、ちょびっとずつ大事に食べます!!
あとわずかでなくなっちゃうぞ!ってところからはさらに大事に~
『もったいなくて食べちゃうのやだね』
『あ~もうなくなっちゃう』
と、騒ぎながら食べとります(笑)
・・・・・ ・・・・・ ・・・・・
コメント欄で茗荷の酢漬けと、青唐味噌の作り方の質問をいただいたので
かなりいい加減ですが作り方を。。。
まずは茗荷の酢漬け☆
きれいに洗った茗荷を熱湯にさっと通したあと、キッチンペーパーで水分をとって
熱いまんま甘酢に突っ込む!甘酢に漬けるとキレイなピンク色になります☆
これだけです!!
漬かり過ぎが好きではないので翌日食べる分だけ
新生姜を漬けている瓶の中にドボッと突っ込んでます
(ワタシは甘酢は市販の生姜漬け用のものを使用してます(笑))
一日くらい漬けておけば食べられます♪
青唐味噌☆
1.赤くなる前の青唐辛子を細かい小口きりにしてごま油で炒める。
(この時、思い切り息を吸うと危険です)
2.青唐辛子が炒まったら大葉の千切りを加えてさらに炒める。
3.2に砂糖・味醂・酒・味噌を入れさらに炒める。
4.ほどよい照りが出てきたら味見をして好みの甘さと固さになったら出来上がり。
(甘さが足りなければ砂糖で、固くなりすぎたら酒で調節します。)
※味噌は白味噌とミックス味噌を半々くらいで作ってますがどんな味噌でもOKかと。
いつも適当に作るので、レシピとかなくて申し訳ないです
でも、味噌・砂糖・酒・味醂をボールの中で自分好みの味に混ぜてから
フライパンの中に入れれば簡単に好みの味の青唐辛子味噌が出来ると思うので
是非作ってみてください☆
生野菜に付けて食べても、おにぎりの具にしても、温かいご飯にのっけても
美味しいですよ~
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