初夏の訪れ

2008年04月25日 | Weblog
4月24日(木)

 昼休みに買い物に行って生の桜海老を見つけました

 桜海老は国内でも駿河湾でしか獲れず由比港と大井川港でしか
 水揚げされません。
 漁も春と秋のみしかできず天候の加減で漁が中止になったりする為に
 年間でも50~60日程度しか出来ないそうです。
 結構貴重な海老ちゃんなんです。
 私は大井川港の近くて育ったため桜海老は本当によく食卓に並びました。
 桜海老を食べるともう直ぐ夏だな~と思ったものです。
 でも名古屋では生の桜海老はめったにスーパーでお目にかかれません。
 だから見つけると嬉しくなってすぐ買っちゃいます

 と言うわけで今日の夕食は桜海老のかき揚げです

 

 玉ねぎと長ネギ入りです。
 ついでに大葉とアスパラも揚げました
 サクサクで美味しかったですよ~カルシウムもたっぷりです
 やっぱり生の桜海老を揚げると美味しいです。乾燥桜海老とは全く違います♪
 
 余談ですが・・・
 私が育ったところではイルカもふつーに食べてました
 コンニャクと味噌で煮て食べてました。
 

 

 天ぷらの他は
 ・鯖寿司
 ・かぼちゃの煮物

 鯖寿司は父ちゃんの大好物ですが当たり外れがあって
 たまに押しすぎて酢飯がガチガチだったり、鯖が〆すぎてたりで
 がっかりすることも多いので買うのに慎重になります。
 案の定、父ちゃんに『大丈夫か~?』と聞かれちゃいました
 でもこれが大当たりで
 『今まで食べた鯖寿司の中で一番うま~い』と言ってもらえてホッとしました

 
 美味しいものを食べると幸せな気分です♪


 好物でお腹一杯になった父ちゃんは8時半に寝ちゃいました


 8時半って・・・幼稚園児か!?