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つしまる一家のつれづれ日記

使い慣れたTeacupが2022年8月に閉鎖されたので,こちらへ引っ越して細々と続けています。

シイタケ食べ比べ

2012-12-22 22:30:00 | 対馬
鍋料理で対馬産シイタケと長崎市内のスーパーで購入したシイタケを混ぜて味比べ。
結果は・・・歴然!!
取り皿にとった瞬間に違いがわかります。
香りが違います。
市内で売られているシイタケはオガクズで育った味も香りも薄っぺらいものです。
対馬のシイタケは,原木のエキスをたっぷり吸った香りも味も豊かさが違います。
比べるまでもなかった・・・というところです。


いい肉の日にいいシイタケ

2012-11-29 20:43:00 | 対馬
一昨日,対馬産の生シイタケをいただきました。
昨日は「いいニワトリの日」で,鶏肉のホイル焼き,
今日は「いい肉の日」でスキヤキ・・・
でしたが,どちらも主役は対馬シイタケでした。
鍋を開けた瞬間,いい香り~
食べると,プリップリの歯ごたえと,広がる香り。
完全に鶏肉,牛肉から主役をうばっていました。
家族で「幸せ~」と味わいました。
あとは,冷凍したものをチビチビと味わっていきたいと思います。
S先生,ありがとうございました。

ダンギク開花

2012-09-18 21:37:00 | 対馬
実家のダンギクの花が咲き始めました。

対馬・豊からとってきたダンギクです。

このほかにも,岩屋山でとれたものもあります。
岩屋山のダンギクと対馬のダンギクは,葉の形が微妙に違います。

もう少しで5万アクセス。
今月中に達成でしょうか?