9月23日
彼岸花満開
朝、夜少し涼しく、真夏の極暑にはならないだろう。
毎日テレビは新型コロナウイルス感染のニュース、世界中は大変深刻な状況 6月3日現在、世界中で感染者数640万人、死亡者者38万人、さらにふえそう
地元久留米市にも4月初旬1名の感染者が出て大騒ぎ、4月7日に日本で緊急事態宣言、久留米でも、4月3日1名の感染者、その後10名になり、文化街のクラブでクラスター発生、4月に45名に増え、5月に1名の感染者発生したがその後、収束に向かい、福岡県は5月17日勤給事態宣言は解除されたが、しかし、北九州市の感染者は増え続け、クラスター発生も多く、小、中学性の感染も発生、現時点で深刻な状況。さらに東京都心では一時収束しかけたが、最近、また感染者は毎日発生の中、6月1日国内の緊急事態宣言は解除されたが、東京アラートは発令中、きわめて油断 できない状態は今も続く。
今年3月から外出ができず家での自自粛中、生活を楽しむ、庭とベランダに居場所に工夫。
パン、ピザ作りを計画、食、バーベキューも出来る、アウトドア生活、”康の新たな食生活”が始まる。自宅の庭の手入れ、時間が十分とれそう、アイデアが浮かぶ、庭にピザととバーべキュー出来る窯を作る。4月5日からレンガ積みを計画。耐火レンガを購入、取りかかる。毎日少しずつ組み立て、ようやく5月7日にほぼ完成。テスト焼きを始める。
パン焼き、ピザ、バーベキューのテスト開始、ユウーチューブを見ながらで初めてパン、ピザ作り。以前から中古のオーブンを持っていたので焼くのに便利。何回も作り少し上手になった。作ったパンで昼食、食事も楽しくなりました。
レンガ窯は炭火、マキを使用、温度管理が難しく、繰り返しテストを繰り返す。
ピザ窯の制作途中
ピザ&バーベキュー窯完成(燃料は炭火、真樹使用)
ピザの焼く前に材料、パマネギ、ピーマン、ケチャップ、ハム、チーズを準備
オーブンでピザ焼き上がり
レーズン、クルミ入りパン
今回は中古のガスオーブンで焼成しました