千葉に移り住んで、五度目の冬。
今年の冬は、秋になったり真冬になったり、
気温も行ったり来たり。
気温のせいか、歳のせいか、こちらに来て初めて一週間も寝込んでしまいました。。
インフルエンザではなかったけれど、ひき始めから咳が酷く、まあ、咳で死んだとは聞かないけれど、頭痛と同じく本人は結構しんどいものでした。
固形物は、飲み込むのも難儀なので、最初の三日は水とスープだけ。
でも、栄養も取らねばと、茶碗蒸しに挑戦したら、これが意外と良い感じ♪
今や茶碗蒸しなど、家で作るより市販の方が具沢山でコスパも良いので、お手製なんてん十年ぶり。
母から教わった記憶では、とき卵を濾して出汁を加えて蒸し器で蒸す、というものだつたけど、そこはいつもの手抜き料理w
卵三個を解きほぐしたら、つゆの素とお水を足して具材をいれた器に注ぐだけ。
具材も家にあったホウレンソウと桜エビ、カニかまと鶏肉にゆずのみ。
蒸し器もないので、沸騰したお湯に五分ほど湯煎してから、蓋をしてしばし蒸らしてみました。
見た目はそれなりに茶碗蒸しが出来上がり。
お味も想定外に美味しく、そのお蔭か食欲も出てきて、翌日も作っちゃいましたww
これからお正月用に百合根もスーパーに出てくるので、次回は百合根とギンナンも入れちゃおうかな~
今年の冬は、秋になったり真冬になったり、
気温も行ったり来たり。
気温のせいか、歳のせいか、こちらに来て初めて一週間も寝込んでしまいました。。
インフルエンザではなかったけれど、ひき始めから咳が酷く、まあ、咳で死んだとは聞かないけれど、頭痛と同じく本人は結構しんどいものでした。
固形物は、飲み込むのも難儀なので、最初の三日は水とスープだけ。
でも、栄養も取らねばと、茶碗蒸しに挑戦したら、これが意外と良い感じ♪
今や茶碗蒸しなど、家で作るより市販の方が具沢山でコスパも良いので、お手製なんてん十年ぶり。
母から教わった記憶では、とき卵を濾して出汁を加えて蒸し器で蒸す、というものだつたけど、そこはいつもの手抜き料理w
卵三個を解きほぐしたら、つゆの素とお水を足して具材をいれた器に注ぐだけ。
具材も家にあったホウレンソウと桜エビ、カニかまと鶏肉にゆずのみ。
蒸し器もないので、沸騰したお湯に五分ほど湯煎してから、蓋をしてしばし蒸らしてみました。
見た目はそれなりに茶碗蒸しが出来上がり。
お味も想定外に美味しく、そのお蔭か食欲も出てきて、翌日も作っちゃいましたww
これからお正月用に百合根もスーパーに出てくるので、次回は百合根とギンナンも入れちゃおうかな~
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