ちょっとだけ田舎暮らしをぼちぼちと

つまづいてばかりのキリギリス暮らし。ワンコとニャンコと昔オトメの三人?暮らしはそれなりに、毎日が波乱爆笑

五度目の冬と二度目の茶碗蒸し

2018-12-15 | パパっとまんま
千葉に移り住んで、五度目の冬。

今年の冬は、秋になったり真冬になったり、
気温も行ったり来たり。


気温のせいか、歳のせいか、こちらに来て初めて一週間も寝込んでしまいました。。


インフルエンザではなかったけれど、ひき始めから咳が酷く、まあ、咳で死んだとは聞かないけれど、頭痛と同じく本人は結構しんどいものでした。

固形物は、飲み込むのも難儀なので、最初の三日は水とスープだけ。

でも、栄養も取らねばと、茶碗蒸しに挑戦したら、これが意外と良い感じ♪

今や茶碗蒸しなど、家で作るより市販の方が具沢山でコスパも良いので、お手製なんてん十年ぶり。

母から教わった記憶では、とき卵を濾して出汁を加えて蒸し器で蒸す、というものだつたけど、そこはいつもの手抜き料理w




卵三個を解きほぐしたら、つゆの素とお水を足して具材をいれた器に注ぐだけ。

具材も家にあったホウレンソウと桜エビ、カニかまと鶏肉にゆずのみ。

蒸し器もないので、沸騰したお湯に五分ほど湯煎してから、蓋をしてしばし蒸らしてみました。



見た目はそれなりに茶碗蒸しが出来上がり。



お味も想定外に美味しく、そのお蔭か食欲も出てきて、翌日も作っちゃいましたww



これからお正月用に百合根もスーパーに出てくるので、次回は百合根とギンナンも入れちゃおうかな~


最新の画像もっと見る

コメントを投稿