goo blog サービス終了のお知らせ 

ちょっとだけ田舎暮らしをぼちぼちと

つまづいてばかりのキリギリス暮らし。ワンコとニャンコと昔オトメの三人?暮らしはそれなりに、毎日が波乱爆笑

高野豆腐のケーキとクッキー

2018-06-16 | パパっとまんま
梅雨真っ只中で、紫陽花は元気ですが、



庭いじりはできないで暇なのでw

クッキー焼いてみました。

材料はスーパーで見つけた粉豆腐、



高野豆腐を粉にしたもので、糖質カットにはうってつけ。

バターの代わりのココナッツオイルと卵、蜂蜜とくるみを入れてかき混ぜたら、クッキングシートに包んで冷蔵庫で冷やします。



冷やしている間にケーキ作り。

こちらは粉豆腐だけではふっくらしないと困るので、ホットケーキミックス150g、粉豆腐50gで卵3個、ココナッツオイル50g、無脂肪乳100cc、砂糖30gと蜂蜜50gとを全部混ぜたら、最後にくるみを混ぜて炊飯器に投入。



出来上がりはなかなか。

ふっくら感もまあまあでしたが、甘味がちょっと足りなかったかなー。



冷蔵庫で冷やしておいたクッキーは、5ミリくらいに切って、グリルパンで焼いたのですが、こちらはちょっと焼き過ぎ?



クッキーは、まだまだ材料の割合に開拓の余地がありそうです。





最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。