
2日前の関東地方の雪、













スタッドレスと言えど、久しぶりの雪道運転は結構大変でした。

その後も気温が低いので、我が家の前の道は今もご覧の通り。

こんな日は家で大人しくしているに限ります。
昨日の七草粥は、お粥だけでは寂しいので、
ラム肉だからと自分に言い訳しながらお肉をプラス。

そして今日は久しぶりにロールキャベツなんぞ作ってみました。

ロールキャベツなんて、新宿のアカシア以来、ほんと何年ぶりでしょうか。
キャベツを一枚ずつ剥がして、茹でて、
種を巻いて、煮込む、

この工程が面倒で、ついハンバーグどまりでしたが、外での大工仕事も心が折れ、
寒い→暖かいもの食べたい→
豚汁→材料なし→
冷蔵庫にキャベツと挽肉
→ロールキャベツなら作れるな
となったわけで。

下準備はちょっと大変だけど、
出来上がりはいい感じ。

お味はもちろん自分好みだから、
ココロもカラダも大満足。
ついでに、冬至の時の余った柚子を作りおき二品。
薬味用に柚子の皮を削いで、千切りに。


あとは冷凍保存しておけば、薬味として重宝します。

中身の方は、適当に切ってハチミツ漬けに。


こちらはそのままでも良し、炭酸水に入れても良し、寒い時にはレモンの代わりに紅茶に入れて飲むのもマイブームです。

※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます