昨日何気にいつもと違う日本食材店に行った。
でも実は家からだとこちらの方が近い(笑)
なぜ今回はこっちにしたかと言うと、こっちの店の肉
の方が良いとのうわさを聞いたからだ。
さっそく牛肉と豚のバラ薄切りを購入。
そこで目に飛び込んできたのが、さ・か・な
>o)xxxxx<
マグロの切り身、イカの切り身、たら、カレイ、たこ・・・・。
鮮度はさておき、久々に魚でも食べようかいな・・・としばし思案。
乏しいレパートリーから作れそうなものを考える・・・・事2秒(笑)ひらめいた。
(昔なつかし暴れはっちゃくやな。逆立ちねば・・・)
カレイにしよう。
男一人暮らし。煮付けは面倒なので、ムニエルにして焼いて食べよう!決定。
カレイの切り身をかごに入れますわな。
お肉も買って、ついでに片栗粉も買って(どうせ本当の片栗じゃなくてジャガイモ粉だろうから、ドイツならもっと安くていいと思うんだけどなぁ)いざ帰宅。
=3
暇だったので日本のドラマを立て続けに5本ほど見る。(菜々子さんと由紀恵さんのやつね)
さあ、いざ料理。
まずは切り身をさっと水洗い。
火を通したときに反り返らないように皮に切れ目を入れておきましょう。
え?これって煮付けの時だけ?ムニエルはしない?する?
ま、いいや。ゾーリンゲンのヘンケルス工場直営店で買ったツヴィリンクファイブスターの包丁がうなる。
ガリガリ・・・・か、硬い
カレイの皮ってこない硬かったかいなぁ
ま、とりあえずクロスに切り込みをいれ、塩コショウして、小麦粉をまぶしフライパンへ。
しばし待つがなかなか火が通らない。
そこでふたをしてみる。
その間にご飯と味噌汁の用意をする。その間2分。
ふたを開けると、ん~いまいちだなぁ・・・と思ったそのとき
皮がきっちりとフライパンに張り付いてる。
はがそうとすると・・・・ぼろぼろぼろぼろ・・・げ~身が落ちる~
何とか火を通したものの、完成予想図とは似ても似つかない状態
あまりにひどいので画像は自粛させていただきます。
ま、一応火は通ったので味は問題ない。
でもなぁ、魚料理って片付けが結構大変なんだよなぁ。骨とかいっぱい残飯出るしぃ。
結構匂うしなぁ。
ま、肉ばっかり食べるよりはいいけどね。
お、外は大雪が降ってきました。
聞いてたより雪が降る回数が多いなぁ。ドイツ人曰く1ヶ月くらい遅れてるって言う話だけど。本当は1月が雪が多いとの事。
今年の春は遠そうです。
今日は和風に肉じゃがでもしましょうかねぇ。にんじんも糸こんにゃくもないけれど(笑)
でも実は家からだとこちらの方が近い(笑)
なぜ今回はこっちにしたかと言うと、こっちの店の肉
の方が良いとのうわさを聞いたからだ。
さっそく牛肉と豚のバラ薄切りを購入。
そこで目に飛び込んできたのが、さ・か・な
>o)xxxxx<
マグロの切り身、イカの切り身、たら、カレイ、たこ・・・・。
鮮度はさておき、久々に魚でも食べようかいな・・・としばし思案。
乏しいレパートリーから作れそうなものを考える・・・・事2秒(笑)ひらめいた。
(昔なつかし暴れはっちゃくやな。逆立ちねば・・・)
カレイにしよう。
男一人暮らし。煮付けは面倒なので、ムニエルにして焼いて食べよう!決定。
カレイの切り身をかごに入れますわな。
お肉も買って、ついでに片栗粉も買って(どうせ本当の片栗じゃなくてジャガイモ粉だろうから、ドイツならもっと安くていいと思うんだけどなぁ)いざ帰宅。
=3
暇だったので日本のドラマを立て続けに5本ほど見る。(菜々子さんと由紀恵さんのやつね)
さあ、いざ料理。
まずは切り身をさっと水洗い。
火を通したときに反り返らないように皮に切れ目を入れておきましょう。
え?これって煮付けの時だけ?ムニエルはしない?する?
ま、いいや。ゾーリンゲンのヘンケルス工場直営店で買ったツヴィリンクファイブスターの包丁がうなる。
ガリガリ・・・・か、硬い
カレイの皮ってこない硬かったかいなぁ
ま、とりあえずクロスに切り込みをいれ、塩コショウして、小麦粉をまぶしフライパンへ。
しばし待つがなかなか火が通らない。
そこでふたをしてみる。
その間にご飯と味噌汁の用意をする。その間2分。
ふたを開けると、ん~いまいちだなぁ・・・と思ったそのとき
皮がきっちりとフライパンに張り付いてる。
はがそうとすると・・・・ぼろぼろぼろぼろ・・・げ~身が落ちる~
何とか火を通したものの、完成予想図とは似ても似つかない状態
あまりにひどいので画像は自粛させていただきます。
ま、一応火は通ったので味は問題ない。
でもなぁ、魚料理って片付けが結構大変なんだよなぁ。骨とかいっぱい残飯出るしぃ。
結構匂うしなぁ。
ま、肉ばっかり食べるよりはいいけどね。
お、外は大雪が降ってきました。
聞いてたより雪が降る回数が多いなぁ。ドイツ人曰く1ヶ月くらい遅れてるって言う話だけど。本当は1月が雪が多いとの事。
今年の春は遠そうです。
今日は和風に肉じゃがでもしましょうかねぇ。にんじんも糸こんにゃくもないけれど(笑)